京都で美味しいパンを仕入れた日の晩ご飯。我が家でパンの晩ご飯は皆無に近いのですが、めったにないせいか、家族からは好評でした。何も作らずにすんで、私もラッキー。
これは、遅く帰ってきた娘用の個食。もやしカレー酢、きんぴらゴボウ、じゃこと小松菜の炒め浸し、茄子のトマトソース煮、お肉焼いたの、茸たっぷりの澄まし汁。
これも珍しく大皿盛りではなく、ひとりずつ盛り付けたハンバーグセット。たまには大きなハンバーグが食べたい、という息子の希望が、数ヵ月後にようやく入れられました。
何故か、その同じ日。近所の『大阪で2番目に美味しい餃子』うまく焼けたので。
祭でゲットした丹波黒豆の枝豆、さすがに美味でした。野菜のサワーソテー、夏野菜カレー、温泉卵とフィッシュソーセージの乗っかったサラダ。
思いつき料理その1、胡麻味噌味の煮物。根菜いっぱいです。思いつき料理その2、酢の物は、胡瓜とワカメと梅酢漬けのラッキョウ。きのことベーコン炒め、トーストをたっぷり入れたサラダ。
ヘンなメニューでした。ご飯がなかったので、じゃが芋をチンしてバターを添えたのと、肉味噌を和えたスパゲティが主食。たこと胡瓜の酢の物、千切り大根のサラダ、ミートソースのグラタン。子供たちがさすがに「おもろいメニューやなあ」と言いました。
風邪で体調不良の娘、大学を休みました。インフルではなかったのですが、しばらく調子は悪く、バイトも休んでいました。鍋焼きうどんを奢りました。この日、他の人は、白菜とツナの炊いたん、アジの干物、ポテトのグラタンなど。
こんにゃくと切干大根の煮物、レタスとホタテ貝柱のサラダ、ハモ皮と胡瓜の和え物、ゴボウとベーコンの炒め煮、茄子そぼろ煮、トマトソースで煮てあるのは何だろう?この日はいつもに増して品数が多いですね。
鶏ささみと長芋の梅和え、大根菜の白和え、大根煮物、大根のぬか漬けは、ダブルになってしまいました。お野菜をたくさん仕入れた翌日の野菜尽くしです。
豆腐みぞれ煮(大根おろし)、鶏の天ぷら(玉ねぎの皮の粉末をたっぷり衣に混ぜたので、色が濃くなりましたが、味は適当でした。)、温泉卵とビアソーのサラダ、きゅうりスティックの明太マヨネーズ添え。
めいめいの帰宅が遅くなっていることもあり、食事にだいぶ手抜きが目立ちます。週末のお出かけの時も、子供用メニューを作ることはほとんどなくなってしまいました。食べることはとても大切だと判っているのですが、疲れてきたのかなあ。ちょっとペースダウンを図ろうかな。
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