最近、登場率が高い味噌汁。この日は豚汁。
レトルトのおいしいカレー、どこのだったか忘れた。
今年は百何年振りかに2月2日が節分。休日だったのでしっかり巻いた。
丸かぶりには大きすぎるので半分にして。鰯はなんとオイルサーディン
海鮮巻きは、食べやすく切って。
フキノトウ味噌を作ってみたら、まあこれが抜群に旨い。ご飯も進む。
久しぶりコンビーフキャベツ、キャベツばっかりだけどポトフ、たこキムチ、菜の花お浸し
八宝菜もどき、ポトフの残り、巻きずしの具の残りで混ぜ寿司
ちょっと焼きすぎた餃子
肉団子鍋
いつものお店に大好きなミネストローネを食べに。
娘はアラビアータ、もちろんラーメン屋さん。
牛肉とレンコン、ゴボウの煮物、青大豆マリネと生野菜のサラダ、ミートソースパスタ、蒸し鶏
ホットケーキ、トマトスープ、苺
皿うどん
エビフライにかき揚げ、蕪の麴漬け、サラダ
刺身
冬の風物詩、でっち羊羹
点天の餃子も時々すごく食べたくなる。
鍋、肉団子も。
庄内『清田』のおばけとシマアジ
ブロッコリとカリフラワーのカニカマあんかけ、海老と青大豆のオープンオムレツ、白菜と豚のややクリーム煮、庄内『肉ふじ』のコロッケ
たまにはこんな朝ご飯たちも。
休日のお昼、炊きたてご飯が主役の献立は、納豆、いか塩辛(福岡『ひらお』の)、大根葉とツナ炒め煮、漬物、味噌汁
こんな晩ご飯の日もある。
餃子の皮の中身はチーズとハム。安いハムとプロセスチーズのバージョンと、シュレッドチーズと生ハムのバージョン、焼いたら違いはあまりなかった。セロリの葉と豚肉のオイスターソース炒め、サツマイモ天ぷら、めんどくさいからささっと終わらせようと思ってたのに、気がついたら色々作っていた。後、味噌汁もあった。
今日のそとごはん、いや~美味しかった。パンは3種類焼きたて、溶かしガーリックバター付、スープはクラムチャウダー、サラダの人参ドレッシングはマネしたい。メインは煮込みハンバーグでこれもしっかりと手をかけた美味しいご飯だった。
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