あまりに食べるものの写真が多いので、途中でイヤになったらごめんなさい・・・。
まだ冬ですね。粕汁は里芋が入ってます。かぼちゃの炊いたん、切り干し大根、スパムとキノコの炒め物、サラダ。
白身フライと自家製タルタルソース。茶色いのは、たぶん鶏のケチャップ焼き
スパニッシュオムレツ、大根と胡瓜の和え物、炒り豆腐、またしても粕汁。今シーズンは粕汁の登場回数が多かったです。
刺身のハマチを少しタタキにしました。長芋とたらこ和え、鶏肝煮、具沢山の味噌汁
ヘンな色だけど白菜のお浸し、鶏軟骨の唐揚げ、ゴボウの炊いたん、ご飯が残ってたのでしょうね、梅おにぎり
すき焼き風煮。ポテトサラダ、竹輪とえのき和え
蓮根と豚肉のソテー、自家製なめたけ、トマトスープ、
いんげんと茄子の揚げ浸し、つくね、豆腐、キノコの煮物、里芋と大根の炊いたん、ニラ卵、唐揚げはデリカート製。
豚トロ焼き、ニラともやしの炒め物、コンニャクと筍の炊いたん、マグロ長芋たたき
揚げ焼き、レンコンと椎茸のきんぴら、豚天、じゃが芋のパセリソースかけ
焼き餃子、ひろうすとしめじの炊いたん、もやしナムル、ブロッコリナムル
締め鯖、胡瓜とカニかま酢の物、炒り豆腐、焼き肉、南瓜煮
サンマ干物、けんちん汁、スパゲティサラダ、胡麻豆腐、温泉卵のサラダ、軟骨唐揚げは出来合い。
ひなまつり定番のちらし寿司、これは載せたっけ。
鰹の刺身と炙り、カリフラワーとベーコン炒め、鱈子煮、豚ヘレと南瓜のグリル
美味しい蓮根が手に入ったので皮をむかずに煮ました。
鶏むね肉の粕漬け焼き、キャベツと豚の炒め物、こんにゃくのおかか煮
若ごぼうと揚げの炊いたん、野菜の天ぷら、チキン南蛮タルタルソース添え、胡瓜胡麻酢
鶏たたき、セロリトマトマリネ、豆もやしナムル、フグ皮、でこの日は鍋
別の日ですが、この日も鍋。ワンタン鍋と思われます。
豚の香り焼き、根菜のレンジ蒸し、ナスと茗荷の酢の物、オニオンサラダ
びんちょうマグロ刺身、高野豆腐と椎茸煮物、せせりの塩焼き、牡蠣のオリーブオイル焼き
私が留守の日でしょう、カレーです。
またも鶏せせり焼き(この頃凝っていた)、自家製焼売、菜の花のからしあえ、水菜のサラダ
野菜たっぷり焼きそば、白菜サラダ、鶏唐揚げの甘酢あん、
冷しゃぶサラダ、エビフライ、もやし炒め、蕪の酢の物、かき玉汁
カレーとサラダ、この日もたぶん私は留守
高槻名物うどん餃子、セロリの中華風和え物、茄子の炊いたん、串かつ
茄子とトマトのミートグラタン、きんぴらごぼう、ブロッコリ炒め、澄まし汁
大根と揚げジャコのサラダ、ごぼうのサラダ、じゃが芋と椎茸の炒め物、豚生姜焼き
次女の作品。海老と菜の花のさっぱり炒め、豚ヘレ肉のとろりん照り焼き。とろりんが何故か固まりすぎてしまったそうです。ま、経験を積んで上手になって下さい。
蕗と干し椎茸と高野豆腐の煮物、千切り野菜のサラダ揚げ餃子の皮のっけ、ジャーマンポテト風
ほうれん草のオムレツ、豚トロと茄子、ピーマンの炒め物、おつゆ
丸ごとじゃが芋の煮物、ゴボウとコンニャク煮、牛肉炒め、お好みもどき
そろそろ娘たちと私のコラボレーションが始まります。帰宅時間が大幅に遅れるようになったこの春から、彼女たちが徐々に台所に入ってくれるようになりました。まだ写真は残ってますが続きはまた今度。あ~しんど。
コメント一覧
デイジーヒルようこ
よっこ
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事