これはまだ年の瀬。カレー味のミンチを葉っぱで包んでいただきます。ブロッコリと卵の炒めたの、小松菜の煮浸し、餃子の皮のピザもどき
年が明けました。元旦の私の朝ごはんは、なぜかカオマンガイ
二日は一日五人でおせちを囲みました。
3日のお昼、ラーメン食べに行った五大力のサイドディッシュ、餃子です。
未だお正月をひきずった食卓
穴子の天ぷら。衣のついた冷凍品でしたが、コスパ高いし案外美味しかった。
山盛りの茹で鶏がなぜか我が家にあったので、棒々鶏もどきです。
豚生姜焼き定食
鴨ロースとごぼうのきんぴら
クリームシチュー
オープンオムレツ、もやし炒め、色々焼き春巻き
鯖きずしで押し寿司作ってみました。ごまを効かせて案外いけました。
レモンがまだたくさんあったので、レモンカードを作って、それを使ったレモンメレンゲパイを長女が焼いてくれました。
それを切ったのがこれ。
鍋のシーズン真っ只中。とり野菜みそは万能。
我が家の鍋はふつう炊きながら食べるのですが、この日はふたりだったので、おろし鍋を作っておいて、食卓に持ってきました。
こんにゃく、豚、長芋の焼いたのにはお味噌を付けて。
麸と生あおさの味噌汁
カツカレー、グリーンサラダ、ピクルス
白菜と豆腐と白身魚の鍋風、
切干大根、数の子ときゅうりのマヨ和え、
砂ずりの醤油漬け
賑やかサラダ、野菜炒め、しめじの明太子和え、長女作のケーク・サレ
バンドの新年会?ちょっと貧相ですが、おでんと3種のおにぎりと、アテ色々です。
休日のブランチはお好み焼き
納豆の寄せ揚げ、ブロッコリの明太子和え、ししゃも南蛮漬け、刺身
そしてマカロニグラタン
たこなしたこ焼きの日
とろみにゅうめんの朝
野菜いっぱい乗せサッポロ一番塩ラーメンのお昼
何故かご馳走の日。お鍋はしゃぶしゃぶでした。
串カツもありました。マッシュルームはガーリック炒め
半額の金目鯛刺身を見つけたので買ってきました。
カブトも付いてたのでおつゆにしました。金目鯛の文化がないので、どうやって使ったらいいのかわからないまま挑戦
がんもと小松菜の炊いたん、焼売の皮でピザもどき
鶏のタイ風炒め、高野豆腐の唐揚げ、青菜胡麻和え、フルーツサラダ(は市販)
しらすおろし。大葉と塩レモン、これめっちゃ旨かった。
長芋たたき海苔のっけ、マカロニサラダ、紫水菜の炒め物、餃子は中身美味しくできたけど、ちょっと焼きが失敗。
あれやこれや、仕込んだ常備菜と買ってきたお惣菜と。仕込んだのは、大根葉と揚げの炒め煮、鯖そぼろ、鮪すきみの生姜炊きなど。
で、一月終了。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事