ひな菊の丘から

睦月ご飯2016

あっという間にもう2月。ライブレポがふたつ溜まってます。取り急ぎご飯の報告。

これはまだ年の瀬。カレー味のミンチを葉っぱで包んでいただきます。ブロッコリと卵の炒めたの、小松菜の煮浸し、餃子の皮のピザもどき



年が明けました。元旦の私の朝ごはんは、なぜかカオマンガイ




二日は一日五人でおせちを囲みました。



3日のお昼、ラーメン食べに行った五大力のサイドディッシュ、餃子です。



未だお正月をひきずった食卓



穴子の天ぷら。衣のついた冷凍品でしたが、コスパ高いし案外美味しかった。



山盛りの茹で鶏がなぜか我が家にあったので、棒々鶏もどきです。



豚生姜焼き定食



鴨ロースとごぼうのきんぴら



クリームシチュー



オープンオムレツ、もやし炒め、色々焼き春巻き



鯖きずしで押し寿司作ってみました。ごまを効かせて案外いけました。



レモンがまだたくさんあったので、レモンカードを作って、それを使ったレモンメレンゲパイを長女が焼いてくれました。



それを切ったのがこれ。



鍋のシーズン真っ只中。とり野菜みそは万能。



我が家の鍋はふつう炊きながら食べるのですが、この日はふたりだったので、おろし鍋を作っておいて、食卓に持ってきました。



こんにゃく、豚、長芋の焼いたのにはお味噌を付けて。



麸と生あおさの味噌汁



カツカレー、グリーンサラダ、ピクルス



白菜と豆腐と白身魚の鍋風、



切干大根、数の子ときゅうりのマヨ和え、



砂ずりの醤油漬け



賑やかサラダ、野菜炒め、しめじの明太子和え、長女作のケーク・サレ



バンドの新年会?ちょっと貧相ですが、おでんと3種のおにぎりと、アテ色々です。



休日のブランチはお好み焼き



納豆の寄せ揚げ、ブロッコリの明太子和え、ししゃも南蛮漬け、刺身



そしてマカロニグラタン



たこなしたこ焼きの日



とろみにゅうめんの朝



野菜いっぱい乗せサッポロ一番塩ラーメンのお昼



何故かご馳走の日。お鍋はしゃぶしゃぶでした。



串カツもありました。マッシュルームはガーリック炒め



半額の金目鯛刺身を見つけたので買ってきました。



カブトも付いてたのでおつゆにしました。金目鯛の文化がないので、どうやって使ったらいいのかわからないまま挑戦



がんもと小松菜の炊いたん、焼売の皮でピザもどき



鶏のタイ風炒め、高野豆腐の唐揚げ、青菜胡麻和え、フルーツサラダ(は市販)



しらすおろし。大葉と塩レモン、これめっちゃ旨かった。



長芋たたき海苔のっけ、マカロニサラダ、紫水菜の炒め物、餃子は中身美味しくできたけど、ちょっと焼きが失敗。



あれやこれや、仕込んだ常備菜と買ってきたお惣菜と。仕込んだのは、大根葉と揚げの炒め煮、鯖そぼろ、鮪すきみの生姜炊きなど。



で、一月終了。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事