っと言う事で、最終日は畑仕事もできず1日のんびり読書タイム?たまにはこんな日もいいけどね。もちろん、ランチは別だ。雨なのでならぶとかは避けたい・・・っと言う事で本日も穴場的人気店を狙う・・・結果お目にかなったのが「肉究亭 ハンバーグ&牛ひつまぶし専門店」だ。
ここはメディアで引っ張りだこの超人気店「にくきゅうグリル」の2月にオープンしたばかりのハンバーグ&牛ひつまぶし専門の姉妹店だ!
新規店なのでまだ認知度低い?更に雨のGW最終日・・・穴場の条件揃ってるんじゃない?
13時と言うのに店内は数組のみ。ラッキー!読み見事成功だね。繰り返すが、ハンバーグ&牛ひつまぶし専門店だけにランチは、煮込みハンバーグを含めた3択のみ。
まず初回は看板メニューの「和牛と黒豚のハンバーグまぶし昼膳」に決定だ。ちなみにご飯大盛りね。
おぉ〜蓋開けた際のジューシーな香りは最高!早速十字にしゃもじ入れて4杯分の目安をつけたら、1杯目はそのまま食う!ハンバーグご飯だもん。美味くないはずがないだろう。
2杯目は薬味を加えてだ。海苔&ネギ&あられ&山葵の出番だ。でもあられは最後にとっておこう。っと言う事で薬味3つで頂く。
まぁ〜ハンバーグの味が濃いのでネギの食感が加わったくらいで大きな味変とはなってないかな?もちろん、美味いんだけどね。
ここの小鉢は豪勢だ。だってポテサラにローストビーフ付きだよ。これだけでも結構高得点と言える。ジューシーで美味〜い。
3杯目はお出汁をかけてお茶漬け風だ。まだ食したことない方にとっては、ハンバーグ飯にお出汁かけるとどうよ?っと思うよね。自分もそうだったもん。
ところがね〜騙されたと思って口にすればいいのだ。ちょっと驚くはずだからね。不思議と美味いんだよ。
4杯目はケチらしく少しずつ2回に分けて頂いちゃおう。もちろん、3枚目に続いてお茶漬け風だ。お出汁はお代わりだ。不思議とワサビも合うんだよねぇ〜。
最後に5杯目、ハンバーグ用のタレもついてくるので、追いタレした上で出汁をかけて頂く。おぉ〜味変?あれっこの濃い味いいねぇ〜。最初からこれもアリかも?
デザート付きも有難い。三色団子って悪くないよね。よく確認したら店内もスタッフの方の衣装など雰囲気は本店と違い和風に統一。うん、いかにもハンバーグ店という本店よりも雰囲気こちらの方が落ちついていて自分は好きだね。
ご飯大盛りだとボリュームもあって結構満腹。普通の盛った際のご飯3杯分がしっかりあるからね。改めてハンバーグまぶしは悪くない・・・但し、ハンバーグ定食として食った方が美味いのか?あえてまぶしにした方が美味いのか?この答えは正直わからん〜。ぜひ1度食してみて欲しいものだ。
#愛知グルメ