今宵は久しぶりに金沢出張みやげとして甘海老を持ち帰っている。かみさんには連絡済なので、風呂入ってさっぱりしたら早速頂くとしよう!
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おぉ〜なんて甘海老美しいんだ。まさに輝いているようだもんね。でも、まずは我が家産のスティックブロッコリーからだ。
とにかくスーパーで買うものとは旨味が全然違う。ホント甘いんだよ。マヨだっていつも通りにかけちゃったけど、ちょっとでいいかも?う〜ん、ブロッコリーの旨味が濃〜い!
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続いて、揚げたての甘海老の素揚げが登場!もう〜これは最高のアテだ。ビールだけでなく芋焼酎にもバッチリあう。酒類を選ばないのも素晴らしい!
カリッとした食感の後に、じわ〜っと濃厚な海老ミソの深い味わいが口いっぱいに広がる。もう〜たまらんのひと言だ。海老ってホント味濃いんだよね。美味い!
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甘海老何尾持ち帰ってきたのはよくわからんが、このサイズとボリュームで1000円。卵もたっぷり抱えているし悪くないよね。自分のリクエストで頭と殻を剥いたの半々にしてもらったんだよね。
甘海老の刺身の醍醐味って、頭と尾を持ってガブっと身を食ったら・・・頭と尾をチューチューと思いっきり吸うことじゃない?
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だってこのチューチューが1番美味いんだもん。でも頭の素揚げも負けずに美味いから、折衷案で半々に・・・おぉ〜このジャッジ大正解!美味ぇ〜!!
唯一気が引けるのが、せめて卵を放出してから食ってあげたかった・・・ホント海老ママとして無念だったことだろう?こんなに卵抱えているんだもんね。
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言い訳はしない。どれも思いっきり美味しく食ってあげたからね。ごめんねぇ〜。さすが、能登が誇る甘海老美味い!満足。
しかし、甘海老濃厚だ。食べ終わっても海老ミソの残味をアテに焼酎をやれる。う〜ん、やっぱり青撫磨杜美味いねぇ〜。最高!