今宵もまずはクラフトビールだ!最近ハマっている「常陸野ネストビール」のWHITE ALE ホワイトエールだ。
「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。爽やかな香りに、柔らかな味わいが特徴的。」とのこと。
缶版も瓶版もあってどちらも1本ずつ飲んで、今回が3本目。ホワイトという割にはそこまで色薄くないんだよね。ところが、オレンジピールのおかげなのかな?えらくフルーティー!
爽やかな柑橘系の後味と苦味がえらく心地よいのだ。いやぁ〜最近のクラフトビールはホントレベル高く美味〜い!
スッキリしたところで、今宵も夏焼酎「夏の利八」にスイッチし晩飯だ。アテは大好き蓮根揚げだ。とにかく蓮根のコリコリ歯応えが素晴らしいのだ。蓮根素晴らしいぞっ!
メインは今夏初めてのゴーヤチャンプルだ。最近のゴーヤって全国どこで食ってもホント美味くなったよね。20年も前になるかな?月一で沖縄出張で通っていた際に、あまりのゴーヤの味の違いに驚かされたものだ。
他にも麩、豆腐、ソーミン(素麺ね)、青パパイヤチャンプルーなど沖縄で食うとホント美味いチャンプルだらけなんだよね。あぁ〜懐かしいなぁ〜。
話戻って、直木賞の方は今回少々自分好みではなかったのでややスルー気味?候補作の中から購入したのは高野和明氏の「踏切の幽霊」のみ。冲方さんのも面白そうだけど・・・。なんとなく今年は小粒気味?