9月になりました。
あっという間に過ぎ去ってしまった8月を懐かしむ間もなく、バタバタと動き回っている感じです。
今日も、兼務校にいったり来たりして忙しかったのですが、これなら休み中にもっと動いておけよ!っ言われそうです
いよいよ、明日から給食開始!!
給食室内で熱中症にならないように(本当に暑い)、調理員さんと気をつけながら頑張っていくことにします。
・・・なんて書いているうちに、福田総理が辞任!なんてニュースが流れしばらくテレビに見入ってしまいました
先日行った視察先にもやし工場がありました。
工場と言っても実際に作っていたのは、この4月までだったらしく、今は出来たもやしの袋詰めをやったりしているそうです。
もう少し早く見に来ればよかったね・・・という反省はあったのですが、実際に使われていた機械を見せてもらったり、動かしてもらったりして、出来る様子を想像してきました。
その際に、今実際に作られているもやしの元『緑豆』を希望者に少しづつもらってきました。
私もやってみたくてもらってきたので、家庭菜園の真似事を・・・。
実際にもらったのは、一晩ぬるま湯につけて発芽させたものです。
それをペットボトルに入れて、1日4回6時間おきに水をかけていきます。
最初 2日目
4日目
一定の場所で撮らなかったのでちょっと分かりにくいのですが、500mlのペットボトルの底5cmぐらいに発芽した緑豆を入れて6時間おきに(多少ずれたけど)水を入れては流すという作業を行なうこと4日・・・
ペットボトルの周りには、アルミホイルを巻いて暗くしたのですが。
「いっぱいになるから最初あまり豆を入れちゃダメだよ」とは言われていたのですが、本当にベットボトルいっぱいになった時には、植物の生きている力をしみじみ感じました。
それを3本。
上部を切り落として取り出し、洗ってざるに入れたのが最初の写真。
市販のと比べると細めのもやしでしたが、充分食べられましたよ。
この感動、子どもたちにも体験されてあげたいなぁ~
あっという間に過ぎ去ってしまった8月を懐かしむ間もなく、バタバタと動き回っている感じです。
今日も、兼務校にいったり来たりして忙しかったのですが、これなら休み中にもっと動いておけよ!っ言われそうです
いよいよ、明日から給食開始!!
給食室内で熱中症にならないように(本当に暑い)、調理員さんと気をつけながら頑張っていくことにします。
・・・なんて書いているうちに、福田総理が辞任!なんてニュースが流れしばらくテレビに見入ってしまいました
先日行った視察先にもやし工場がありました。
工場と言っても実際に作っていたのは、この4月までだったらしく、今は出来たもやしの袋詰めをやったりしているそうです。
もう少し早く見に来ればよかったね・・・という反省はあったのですが、実際に使われていた機械を見せてもらったり、動かしてもらったりして、出来る様子を想像してきました。
その際に、今実際に作られているもやしの元『緑豆』を希望者に少しづつもらってきました。
私もやってみたくてもらってきたので、家庭菜園の真似事を・・・。
実際にもらったのは、一晩ぬるま湯につけて発芽させたものです。
それをペットボトルに入れて、1日4回6時間おきに水をかけていきます。
最初 2日目
4日目
一定の場所で撮らなかったのでちょっと分かりにくいのですが、500mlのペットボトルの底5cmぐらいに発芽した緑豆を入れて6時間おきに(多少ずれたけど)水を入れては流すという作業を行なうこと4日・・・
ペットボトルの周りには、アルミホイルを巻いて暗くしたのですが。
「いっぱいになるから最初あまり豆を入れちゃダメだよ」とは言われていたのですが、本当にベットボトルいっぱいになった時には、植物の生きている力をしみじみ感じました。
それを3本。
上部を切り落として取り出し、洗ってざるに入れたのが最初の写真。
市販のと比べると細めのもやしでしたが、充分食べられましたよ。
この感動、子どもたちにも体験されてあげたいなぁ~
食いしん坊の私も試してみたいなあ。でも肝心の緑豆、それも生のものって見たことがありません。KUMIさんのブログで自分で作ったような気がしてきました(笑)
残暑厳しい調理室での調理は大変だと思います。身体を壊さないようにしてくださいね~。
私も、ペットボトルの周りのアルミホイルを外す度に、大きく伸びているもやしを見て、命の力強さを感じました。
今日、学校の先生に写真を見せて「子どもたちと試してみます?」と聞いたら、やってみたいといってくれたので、もう少し落ち着いたら、子どもたちとも一緒にまた挑戦してみたいと思っています。
久しぶりの給食室、やっぱり暑かったです。
私は午前中だけですが、一日中作業している調理員さんは、もっと大変なんだ、と自分に言い聞かせてどうにか乗り切ろうと思っています。
ペットボトルでもこんなにしっかりとモヤシ育つんですね!
今、私のブログでモヤシの作り方を紹介しようと思っているのですが、こちらを参照させてもらってよろしいですか?
少しでも被災地に役に立てば…っと思って地震対策のブログを作っています。