たんトントン

65歳は高齢者?まだまだ若いと思っている私の日常をつづります。

お婆ちゃんの知恵袋②〜たんこぶに砂糖水〜

2023-12-17 18:47:00 | 日記
どこかにぶつけて「たんこぶ」ができたら、砂糖を塗るって、聞いたことありませんか?

私が初めて知ったのは40年前。

長女がやっとお座りできるようになった頃の事です。

入浴後、洗面所に座らせて、私はお風呂のフタを閉めていました。

その一瞬に、娘が前に転がって、バスルーム入り口の段差におでこをぶつけたのです。

娘は泣くし、初めての出来事にパニックになった裸の私💦

当時同居していた夫殿のお母様に助けを求めると…、

「砂糖をつけておけ」と言うのです。

この人、何を言ってるんだ???と思いました。

幸い擦り傷で済んだのですが、砂糖水をつけろとおっしゃいます。

その時は半信半疑でしたか、これが大正解!

大さじ1杯程の白砂糖に、お水を数滴いれて指でかきまぜて、ぶつけた所に塗ります。

砂糖が垂れてこない程度の濃さです。

このお砂糖がたんこぶの熱を吸い取ってくれるみたいで、数時間すると砂糖が乾燥してザラザラになります。

それを優しく拭いて、また砂糖水をつける。

数回繰り返すと、たんこぶが大きくなりません(^^)v

おでこをぶつけて時間が経つと、瞼が腫れてお岩さんみたいになる事があります。

内出血が下がってくるためみたいですが、砂糖水をつけると、絶対にお岩さんになりません。

(お岩さんがわからない方は、調べて下さい)

これは、3人の我が子で何度も実証済みです😁

ただし、傷口につけてはダメですよ。

以上、お婆ちゃんの知恵袋でした。

だまされたと思って、試してみて〜!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お婆ちゃんの知恵袋〜蜂蜜大根〜

2023-12-17 11:28:00 | 日記
子ども達の咳が止まらない時に、作って飲ませていた咳止め〜♪

大きめのジャムの瓶に、皮をむいてイチョウ切りにした大根をいれます。

大根がヒタヒタになるくらいまで、蜂蜜を入れます。

数時間から一日置くと、大根の汁が出てきます。

それをティースプーン一杯分位ゴクンと飲みます。

甘すぎる時は、お湯割にして飲むといいです。

一日数回、咳が出た時に飲むと咳が止まって来ますよ(^-^)v

蜂蜜なので、一歳未満の赤ちゃんには飲ませてはダメです。

今 我が家は蜂蜜を切らしているのと、私は糖尿病があるので、今回は作っていません。

けど、大根はあるので蜂蜜を買って来て作って少しだけ飲んでみようかな〜♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする