今日、知り合いの方から靴をいただきましたー!夕方から雪も舞いはじめ、本格的な冬到来です。この靴の出番も近いですね。
. . . 本文を読む
ひきわり納豆も完成しました。
ひきわり納豆は、まず大豆をフライパンで15分くらい炒ります。
すると割れやすくなるので、グリグリと力を入れて割って・・・とやってみたのですが、あまりに効率が悪いので、バーミックスなる文明の利器で荒く砕きました。
割れていない奴や不揃いな豆たちですが、まずは明日、味見をしてみようかなと。
きっと香ばしいと思います。 . . . 本文を読む
今日作った豆腐は、ざるに寄せてみました。
大豆400グラムからできたものは、豆腐1丁、ざる豆腐3つ、そしてどんぶり一杯のおからです。
おからは冷凍ができるので、冬の貴重な?食料になりますね。 . . . 本文を読む
実は鉄道もちょっと好きな私ですが、家には昔集めた色々なものがあります(いや、今でも買うことはあるのですが・・・)。
その中でもひときわ場所を取っているのが、初代東海道新幹線である0系新幹線の「椅子」です。
これはJR発足時に、大井にある工場で廃品を放出したとき、当時確か送料込みで数千円で買ったと記憶しています(ほとんど送料ですな)。
我が家では私が高校生の時に板橋区から千葉の我孫子に . . . 本文を読む
我が家の畑で未だ収穫できるものは、ダイコンとネギ、小松菜、雪菜、芭蕉菜、小カブ、中島菜程度になりました。
その中でも、小松菜や雪菜といった菜っぱ類たちは、ここのところ毎日の様に降りる霜の影響か、どんどん甘みを増しておいしくなっています。
今日もこれから鍋物に。しばらくは楽しめそうです。 . . . 本文を読む
明日はひき割り納豆と豆腐を作るため、豆を洗っておきます。納豆用に350グラム、豆腐用に400グラム用意。ひき割にするのでとりあえず明日の朝まで乾かし、豆腐用は水に浸けておきます。明日は黒豆納豆の準備もしますよー(脱穀からですが・・・)
. . . 本文を読む