栽培中 2021-03-29 21:11:00 | グルメ・料理 所長から美味しい椎茸を頂きました何でも自家栽培ものと言います肉厚で傘の綺麗な美味しいきのこでしたもうスーパーの椎茸は買えませんそんくらい美味しいのですオリーブオイルと塩胡椒でホイル焼きに焼いても痩せない肉厚で噛めばジューシーな椎茸汁❓まぁ、とにかく美味しいのですすると所長から栽培してみる❓とお誘いが乗ったぁ❗️こんな美味しい話なかんべ菌床は一株1500円すぐに手配してもらいましたもうだいぶ育って収穫も間もなくってとこでしょうか❓すっごい豊作です🍄
抹茶time 2021-03-01 15:27:00 | グルメ・料理 久しぶりに大好きなお菓子を頼みました京都宇治の伊藤久右衛門さんのお菓子です以前にもたくさん紹介させて頂きましたが今回は名前も可愛い「お茶苺さん」宇治抹茶苺トリュフですお茶苺と書いて「おちゃめ」と読みますドライ苺を抹茶チョコでコーティング抹茶でまぶされ袋詰め食す前には抹茶パウダーで追い抹茶最初に抹茶のほろ苦さがガツンときますが、噛んだ瞬間チョコの甘さ、苺の酸味、抹茶の苦味まるで運命の輪のように口の中で輪踊ってな感じの表現で伝わるでしょうか❓「お茶苺」だけに「苺茶」美味しい😋伊藤久右衛門さんのほうじ茶と一緒にいただきます🍵
今夜のディナー 2021-01-08 20:55:00 | グルメ・料理 タイトルに「今夜の…」と、しましたがただいま胃腸炎の真っ最中年末年始と働いて、これですわ😫お薬でだいぶ快復していますてな訳で今夜のディナーは、たまご粥これはこれで美味しいもんです
病院食 朝食編 2015-08-06 20:04:26 | グルメ・料理 病院食とは言え、お料理には変わりません。 なので、あえてカテゴリーを「グルメ・料理」にしました。 院友は「おいおい、それはないだろ!」と100パー言われる覚悟であえてそうしました。 今回は朝食編です。私は主食をパンにしてもらってます。 やっぱり ~朝はパン パンパンパン ~ ですよね~。 スクランブルエッグと大根のサラダ (牛乳がアカンのでヨーグルトに変更) ミネストローネとほうれん草のサラダ ポークと白菜のスープとシェルマカロニのサラダ オムレツとブロッコリーのサラダ ひき肉とじゃがいものスープといんげんとコーンのサラダ どうです 朝っぱらからグルメを堪能してると思いませんか 痛っ 誰ですか、石投げたの ドォ見ても美味そうじゃないって事ですか 勘弁して下さいな~食べてる私達だって…。
焼きましたよ~(*^^*) 2015-04-18 22:24:23 | グルメ・料理 コロコロこんがり焼けました。 家たこ焼きは久しぶりです。 友達とコロコロは楽しいですね~。 もひとつは、チーズとプチトマトのイタリアン焼き。 ンまかったとです こちらは、坊っちゃん残念の図…。 あ~ぁ、オイラやっちまいました
最優秀アベック 2014-11-01 17:13:40 | グルメ・料理 このアベック、超強力なんだとか(*^_^*) バナナに含まれる、フラクトオリゴ糖という成分が腸内環境を整える。 ヤクルト400に含まれる、400億個の乳酸菌はフラクトオリゴ糖が大好き。 乳酸菌がオリゴ糖をたくさん食べて、仲間をドンドン増やします。 そして、いつの間にか最強の腸の持ち主になって行くのです。 もう、お互いになくてはならない存在のこのアベック。 腸内環境を整える事は、身体を健康に保つ事。 シッカリ始めようと思います。
届きましたよ~! 2014-09-07 17:09:37 | グルメ・料理 待ちに待った「桃」が今日やっと届きました! 山形産の美味しい桃です も~見るからに美味しさが伝わってきますね! 箱を開けた時の桃のイ~匂いがたまりません。 美味しい桃は皮もスル~っと行けちゃいます。 美味。
ぶどうの木 2014-07-24 17:18:11 | グルメ・料理 先週、後輩を連れてイタリアンカフェ「ぶどうの木」でランチを頂きました。 私の入院中に、家で留守番をしていたニャンコ達の世話をしてくれたお礼です。 市内に数店舗あるカフェ、洋菓子店、ぶどう園を展開しているお店です。 今回は、ズット前から行ってみたいと思っていた本店を選びました。 店内はテラス席があり、上を見上げると天井一面には!ぶどう、ぶどう、ぶどうの木! そして横を見れば、見渡す限りのぶどう畑!(チョッと見づらいかな?) 何ともイ~気分に浸りながらのランチです。 お腹いっぱいの後はハーブ園で「アイビー」を購入。 ぶどう園で朝一に収穫したブドウは、朝市で販売するそうですが、なんせ遠過ぎます。 朝市でブドウを買うなら、朝一で出掛けて行かなきゃなりません。なんせ遠過ぎです。
具 2014-06-28 22:53:33 | グルメ・料理 暑くなると、絶対に食べたくなる「冷やし中華」 大抵の場合、この冷やし中華って三食入りなんですね。 私のように「独居」だと、賞味期間内に三回食べるわけです。 そこで悩むのが“具”のバリエーション 今回はごまだれの冷やし中華を食します。 一食目、わりとテッパン的な具、蒸鶏の “鶏々棒”です。 二食目、ピリッとラー油の効いた肉みその “冷やし坦々麺” 三食目、さて、どんな具にしよっかな?
これこれこれ 2014-04-25 19:34:05 | グルメ・料理 この丼、何でしょうか? これ、一度やってみたかったんですよね~ ひっくり返すと!? どんぶりプリ~ン!!! 今日は食べさせて下さい。