こころ茶屋

普通に過ごせる毎日って幸せなんだね〜

栽培中

2021-03-29 21:11:00 | グルメ・料理
所長から美味しい椎茸を頂きました

何でも自家栽培ものと言います

肉厚で傘の綺麗な美味しいきのこでした

もうスーパーの椎茸は買えません

そんくらい美味しいのです

オリーブオイルと塩胡椒でホイル焼きに

焼いても痩せない肉厚で

噛めばジューシーな椎茸汁❓

まぁ、とにかく美味しいのです

すると所長から栽培してみる❓

とお誘いが

乗ったぁ❗️こんな美味しい話なかんべ

菌床は一株1500円

すぐに手配してもらいました

もうだいぶ育って収穫も間もなく

ってとこでしょうか❓

すっごい豊作です🍄









抹茶time

2021-03-01 15:27:00 | グルメ・料理
久しぶりに大好きなお菓子を頼みました

京都宇治の伊藤久右衛門さんのお菓子です

以前にもたくさん紹介させて頂きましたが

今回は名前も可愛い「お茶苺さん」

宇治抹茶苺トリュフです

お茶苺と書いて「おちゃめ」と読みます


ドライ苺を抹茶チョコでコーティング

抹茶でまぶされ袋詰め

食す前には抹茶パウダーで追い抹茶

最初に抹茶のほろ苦さがガツンときます

が、噛んだ瞬間

チョコの甘さ、苺の酸味、抹茶の苦味

まるで運命の輪のように口の中で輪踊

ってな感じの表現で伝わるでしょうか❓

「お茶苺」だけに「苺茶」美味しい😋

伊藤久右衛門さんのほうじ茶と一緒に

いただきます🍵





病院食 朝食編

2015-08-06 20:04:26 | グルメ・料理

病院食とは言え、お料理には変わりません。

なので、あえてカテゴリーを「グルメ・料理」にしました。

院友は「おいおい、それはないだろ!」と100パー言われる覚悟であえてそうしました。

今回は朝食編です。私は主食をパンにしてもらってます。

やっぱり ~朝はパン パンパンパン ですよね~。

スクランブルエッグと大根のサラダ (牛乳がアカンのでヨーグルトに変更)



ミネストローネとほうれん草のサラダ



ポークと白菜のスープとシェルマカロニのサラダ



オムレツとブロッコリーのサラダ



ひき肉とじゃがいものスープといんげんとコーンのサラダ



どうです 朝っぱらからグルメを堪能してると思いませんか

痛っ 誰ですか、石投げたの ドォ見ても美味そうじゃないって事ですか

勘弁して下さいな~食べてる私達だって…。

焼きましたよ~(*^^*)

2015-04-18 22:24:23 | グルメ・料理

コロコロこんがり焼けました。



家たこ焼きは久しぶりです。

友達とコロコロは楽しいですね~。

もひとつは、チーズとプチトマトのイタリアン焼き。

ンまかったとです

こちらは、坊っちゃん残念の図…。



あ~ぁ、オイラやっちまいました

最優秀アベック

2014-11-01 17:13:40 | グルメ・料理

このアベック、超強力なんだとか(*^_^*)



バナナに含まれる、フラクトオリゴ糖という成分が腸内環境を整える。

ヤクルト400に含まれる、400億個の乳酸菌はフラクトオリゴ糖が大好き。

乳酸菌がオリゴ糖をたくさん食べて、仲間をドンドン増やします。

そして、いつの間にか最強の腸の持ち主になって行くのです。

もう、お互いになくてはならない存在のこのアベック。

腸内環境を整える事は、身体を健康に保つ事。

シッカリ始めようと思います。

ぶどうの木

2014-07-24 17:18:11 | グルメ・料理

先週、後輩を連れてイタリアンカフェ「ぶどうの木」でランチを頂きました。

私の入院中に、家で留守番をしていたニャンコ達の世話をしてくれたお礼です。

市内に数店舗あるカフェ、洋菓子店、ぶどう園を展開しているお店です。

今回は、ズット前から行ってみたいと思っていた本店を選びました。



店内はテラス席があり、上を見上げると天井一面には!ぶどう、ぶどう、ぶどうの木!



そして横を見れば、見渡す限りのぶどう畑!(チョッと見づらいかな?)



何ともイ~気分に浸りながらのランチです。









お腹いっぱいの後はハーブ園で「アイビー」を購入。





ぶどう園で朝一に収穫したブドウは、朝市で販売するそうですが、なんせ遠過ぎます。

朝市でブドウを買うなら、朝一で出掛けて行かなきゃなりません。なんせ遠過ぎです。


















2014-06-28 22:53:33 | グルメ・料理

暑くなると、絶対に食べたくなる「冷やし中華」

大抵の場合、この冷やし中華って三食入りなんですね。

私のように「独居」だと、賞味期間内に三回食べるわけです。

そこで悩むのが“具”のバリエーション

今回はごまだれの冷やし中華を食します。

一食目、わりとテッパン的な具、蒸鶏の “鶏々棒”です。



二食目、ピリッとラー油の効いた肉みその “冷やし坦々麺”



三食目、さて、どんな具にしよっかな?