☆農カツ☆

IT業界から突然、生産者への仲間入りを目指した無鉄砲=カツヨシの農業カツ動覚え書き

☆春作ジャガイモの準備~植える前編~☆

2011年02月10日 22時03分13秒 | 日々是思ふこと…
立春を過ぎて、
一気に春めいた日が増えた気がします☆
今日、明日と冷え込むようですが、
日差しだけなら
カンペキ春!
また一段と忙しくなっちゃいそうです(^^;)
嬉しいことですが…w

今回は春ジャガイモの準備について♪
まずは、種芋となる芋を確保!
希釈率100倍の木酢30分ほど浸しておくと、
病気が出る確率が改善されるそう☆
今回はそこにEM液を足してみました~。

↑特製液につけこまれる「キタアカリ」w

↑「レッドムーン」(赤いメイクイーン(^^;)?)


↑そして浸し終わったら、よ~く乾かします。

春作のジャガイモは、大きい種芋の場合、芽が残るようにカットして使用してもOK!

↑なので、今回のキタアカリはMサイズくらいなので、
半分に切ってみました~。
おおよその目安は30~40gらしい…。


↑傷み防止にその切り口に草木灰(ソウボクカイ)をつけます。
他の人の中には、植えつける4~5日前に切って、
風通しの良いところにおき、乾燥させてしまえば良い、という方もいらっしゃいました。


↑今日はここまで!
約25kgの種芋たち…。

しかし、あと、20kg残ってます…orz
みなさんの喜ぶ顔が見たいだけに、
はりきりまっせ~!