☆農カツ☆

IT業界から突然、生産者への仲間入りを目指した無鉄砲=カツヨシの農業カツ動覚え書き

☆本年もありがとうございました☆

2010年12月31日 22時33分02秒 | 日々是思ふこと…
さて、2010年、最後の更新は先日、参加した餅つきの様子をアップしたいと思います!



↑まずはコレ!なんと使用する100年余りの歴史を持ちます!明治!!

↑これが齢100歳の臼さまw

↑臼さまに蒸したてのもち米さまを入れ、
米粒を杵で練ります。(この「ツブネリ」がポイントらしい)

↑僕もやってみます。

↑この時には余裕をかましてますが、
わずか一分後、全身がパチパチでバテバテになりました…。

↑くっついてきたら軽くつきます。

↑そしたらひっくり返して

つきます
あとはひたすら、ついて、ひっくり返しての繰り返し!
友人H氏の渾身の表情w
会心(改心?)の一撃が炸裂してます(笑

↑つきあがったら、「のし餅」袋にいれます。

↑そして伸し棒で「伸す」!

↑均等に伸びたら完成です♪

↑保存用の伸し餅以外には、つきたてを食します!
つきたての餅に、獲れたての大根おろししょうゆをたらして…、
サイコーです♪
他には、きなこ、あんこ、鏡餅にあんころ餅と、
餅尽くしの一日を楽しませてもらいました☆

つき方も多少はコツを掴んだので、
来年はさらに良い餅をつけるようにはりきろうと思ってます!

今年はツキテだけでなく、カエシテも経験させてもらいました♪
豊川の玉三郎こと、
女形カツヨシがカエシテをマスターしていきたいと思います(爆


本年もありがとうございました!
また新年もご指導・ご鞭撻のほど、よろしくお願い致します!



それではみなさま、良いお年を~!

☆久々の更新です(^^;)A☆

2010年12月31日 18時28分55秒 | 日々是思ふこと…
また忙しさにかまけて、
更新が滞ってしまいました…。
反省…orz

まずはコチラ↓

↑かわいらしい♪クリスマスの余韻(笑

ここにきて、急に寒くなりましたね~。
ただいままでが暖か過ぎたのですがw


↑畑ではこれくらいのが張るようになりました。
作物が大きくなるのには厳しい季節。
しかし、寒さにあたり、旨みが凝縮されていきます☆

さぁ、これから春に向けて、はりきって参りますぞ~!

☆初豊橋カレーうどん☆

2010年12月26日 18時57分17秒 | 日々是思ふこと…
豊橋カレーうどんなぅ☆

初めて食べました♪

ウワサには聞いてましたが、
納得のボリューム!

下からとろろご飯がw

ある友人曰わく、
「それぞれ別に食った方がイイ」
とのことでしたが、
家族の団欒や、アベックのデートコースには良いかもしれませんね(^^)

ただ食べ過ぎには注意ッスよ(@o@)

目指せ、
名古屋の味噌煮込み超え!(笑)