暑い日が続きますね~!
今日は尾鷲で38℃までイッタらしいです…。
が、そんな時には赤シソを使ったシソジュースをおススメしま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c3/974b1e7168304d982cc86efaaed45c44.jpg)
↑自然の色でこの色。
材料は代表的なのが以下。
・赤シソ ・・・300g
・クエン酸 ・・・20g(酢の場合2カップ、レモン汁の場合3個分)
・砂糖 ・・・500~800g(好みで加減)
・水 ・・・2リットル
と、いたってシンプル。
作り方はといえば、
シソを洗って、煮詰めて、ジュースをこして、砂糖を加え、また煮詰め。
という事らしいです。
で、原液シロップが完成するので、
水で薄めて呑んじゃいましょう☆
僕個人としては、砂糖少な目、そしてスッパメが好きです。
ぐぃっとイキマショウ!
今日は尾鷲で38℃までイッタらしいです…。
が、そんな時には赤シソを使ったシソジュースをおススメしま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c3/974b1e7168304d982cc86efaaed45c44.jpg)
↑自然の色でこの色。
材料は代表的なのが以下。
・赤シソ ・・・300g
・クエン酸 ・・・20g(酢の場合2カップ、レモン汁の場合3個分)
・砂糖 ・・・500~800g(好みで加減)
・水 ・・・2リットル
と、いたってシンプル。
作り方はといえば、
シソを洗って、煮詰めて、ジュースをこして、砂糖を加え、また煮詰め。
という事らしいです。
で、原液シロップが完成するので、
水で薄めて呑んじゃいましょう☆
僕個人としては、砂糖少な目、そしてスッパメが好きです。
ぐぃっとイキマショウ!