☆農カツ☆

IT業界から突然、生産者への仲間入りを目指した無鉄砲=カツヨシの農業カツ動覚え書き

☆夏バテ防止に☆

2009年07月13日 22時55分17秒 | 喜ぶ食べ物
暑い日が続きますね~!

今日は尾鷲で38℃までイッタらしいです…。

が、そんな時には赤シソを使ったシソジュースをおススメしま~す♪

↑自然の色でこの色。

材料は代表的なのが以下。
赤シソ ・・・300g
クエン酸 ・・・20g(酢の場合2カップ、レモン汁の場合3個分)
砂糖 ・・・500~800g(好みで加減)
・・・2リットル

と、いたってシンプル。
作り方はといえば、
シソを洗って、煮詰めて、ジュースをこして、砂糖を加え、また煮詰め。
という事らしいです。

で、原液シロップが完成するので、
水で薄めて呑んじゃいましょう☆

僕個人としては、砂糖少な目、そしてスッパメが好きです。

ぐぃっとイキマショウ!

☆遂に開墾☆

2009年07月13日 22時28分04秒 | 作業メモ
今日は週末に崩れなかった天気のおかげで、
遂にお借りする予定の畑が耕せました~♪

しかしまずはお手伝い。
先日収穫したカボチャの出荷準備。

↑こんな感じで、大きさ別に箱に詰めます。
最後に入れるかぼちゃを真ん中のにすると入り易いw
明日はカボチャ収穫~この作業の続き~出荷☆



肝心のはというと…、
(手前側からfocus)

↑これが…
↓こう


(奥側からfocus)

ほんでもってこれが↑
こう↓


友人達には最初、くわでイク。
とのたまうも、人力では日が暮れても終わらないため、
文明の利器をお借りしました。
草は一緒に刈り込んで掻き回す方向です。

水はけが悪いとこみたいなので、
雨が降る前に、明日はここに水切り溝(うね→最初読めませんでした(泣))を造ろう。