今日は午前中、VESIMOファームにてじゃがいも、カボチャの収穫からお手伝いしました♪
カボチャの一番生りは、なかなかの出来☆
じゃがいもは、ちょっと甘みが足りないカモ、との事…。
でも取立てをお昼にいただいたのですが、
ほっくほくで旨い!
さらなる出来を目指すところが、おいしい野菜たちを育てる秘訣の一つに違いないなぁ、と思いました~。
↓「さんじゃくささげ」も花をつけました♪
↑こちらも「さんじゃくささげ」。
真ん中は実。
そして遂に遭遇…。
畑のモスラ達!!!!
画像は止めときます…。
なかなかに強烈にfocusできたうえ、
ちょっとリアル過ぎて自分のブログを開かなくなりそう(笑
午後からはみかん畑に移動し、テッカ作業をお手伝いしました~。
テッカ作業とは
↑こんな感じで重なり実を結んでいると…
↓こんな風に色が変わってしまうので…
畑中のみかんの木の実の重なりを、確認、果実を撤去。
=撤果?鉄火ではないわなぁ~。(これしか変換されないのでw)
写真の畑は極一部のため、
この作業だけでも半永久的。
この作業だけ、とかなら分かるけど、
色んな作業があるだけに、つくづく諸先輩方はすげぇなぁ、と思う一日でした!
カボチャの一番生りは、なかなかの出来☆
じゃがいもは、ちょっと甘みが足りないカモ、との事…。
でも取立てをお昼にいただいたのですが、
ほっくほくで旨い!
さらなる出来を目指すところが、おいしい野菜たちを育てる秘訣の一つに違いないなぁ、と思いました~。
↓「さんじゃくささげ」も花をつけました♪
↑こちらも「さんじゃくささげ」。
真ん中は実。
そして遂に遭遇…。
畑のモスラ達!!!!
画像は止めときます…。
なかなかに強烈にfocusできたうえ、
ちょっとリアル過ぎて自分のブログを開かなくなりそう(笑
午後からはみかん畑に移動し、テッカ作業をお手伝いしました~。
テッカ作業とは
↑こんな感じで重なり実を結んでいると…
↓こんな風に色が変わってしまうので…
畑中のみかんの木の実の重なりを、確認、果実を撤去。
=撤果?鉄火ではないわなぁ~。(これしか変換されないのでw)
写真の畑は極一部のため、
この作業だけでも半永久的。
この作業だけ、とかなら分かるけど、
色んな作業があるだけに、つくづく諸先輩方はすげぇなぁ、と思う一日でした!