先程作った、今日の夕食用の一品。
冷凍庫に買い置きしていた鶏ひき肉が200g程で、お団子を作るには少しボリュームが
足りなかったので、大匙1程度のパン粉を加えて調節してみました。
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①鶏ひき肉(200g)・卵(1個)・醤油(小1)・片栗粉(大1)・生姜のみじん切り(大1)・小口切りした青ネギ(5・6本)・パン粉(大1)をボールに入れて、混ぜ合わせます。
②お鍋に水(カップ2)・醤油・みりん(各大4)・酒(小1)を入れて火にかけ沸騰したら、スプーンを使ってお団子状にした鶏ひき肉を入れ、一度蓋をして2・3分煮ます。
③肉団子に火が通り、しっかりしたら、食べやすい大きさに切った筍を加えて、落し蓋をして煮、煮汁が全体に絡まるくらい煮詰めたら、完成です。
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私の住んでいる所では、まだ筍が出ていません。ですので今日も国内産の水煮を使っています。天ぷらの中でも最も好きなのが筍。筍を使った得意料理もいっぱいあるので、待ち遠しいです!