日曜と月曜は 親しくしてもらっている人のお引越しの手伝いで 今日はちょっとお疲れモード。
そんな時は何とか楽にお夕飯を作りたいと・・・いやいやいつも手抜きを考えているのですが。。。
という理由だけではなく 12月に北海道の白糠町からチースセットを取り寄せたのだけどチーズフォンデュはまだ食べていなかったのです。
子供から「賞味期限は18日までだよーーー!!」と昨日いわれて
早く食べなくっちゃ~~~ まずくなっちゃう!!
というのがホントの理由で・・・ま~~一石二鳥ってところで
<材料>
にんじん・新じゃが・ホタテ2種(ボイルしたもの・オリーブオイルで炒めた物)ウインナー・フランスパン2種類(バタール・ガーリック味)
<作り方>
1、チーズに小麦粉大匙1をまぶしておく
2、材料に火を通しておく
3、おなべににんにくをこすりつけておく
4、白ワインを煮てアルコールを飛ばす
5、チーズを入れる
イヴェントでもないけど 今日は そんなこんな理由で チーズフォンデュになっちゃいました。
だけどチーズがおいしいと アルコールもすすみますねぇ。