「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

食材料理レシピ「でんぷんもち」

2006-06-12 12:44:39 | 大樹の食材料理
今日は大樹町の食材を使った料理レシピの紹介です

でんぷんもち


●作り方
1)きな粉と砂糖を合わせ、小鉢1杯分を残してバットに
  広げておきます
2)鍋に、片栗粉・水・塩(牛乳タイプは、片栗粉と牛乳
  )を入れて中火にかけ、木ベラで絶えずかき混ぜます
  ※温まると急に固くなるので気をつけましょう
3)固まってきたら弱火にし、全体がまとまってくるまで
  更にまぜます
4)1)のバットに3)を入れて、水でぬらした木ベラで
  平らにのばし、小鉢にとっておいた1)をかけます
5)あら熱がとれたら包丁で食べやすい大きさに切ります
6)器に盛りつけ、もう一度1)をかけてできあがりです


●材料
 ○水でつくるタイプ
  ・片栗粉・・・・・・・・・200g
  ・水・・・・・・・・・・・875g
  ・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  ・きな粉・・・・・・・・・75g
 ○牛乳でつくるタイプ
  ・片栗粉・・・・・・・・・200g
  ・牛乳・・・・・・・・・・875g
  ・きな粉・・・・・・・・・100g
  ・砂糖・・・・・・・・・・75g
  
●一人分の栄養価

  栄養素     普通タイプ       牛乳タイプ        
  エネルギー   58Kcal     82Lcal
  たんぱく質    1.5g       2.7g
  脂質       1.0g       2.4g
  カルシウム   11mg       51mg
  鉄        0.4mg      0.4mg
  塩分       微量         微量

でんぷんは大樹町の特産品でもあります

牛乳消費拡大の意味からも牛乳タイプをおすすめいたします。