今日は大樹町の食材を使った料理レシピの紹介です
でんぷんもち
●作り方
1)きな粉と砂糖を合わせ、小鉢1杯分を残してバットに
広げておきます
2)鍋に、片栗粉・水・塩(牛乳タイプは、片栗粉と牛乳
)を入れて中火にかけ、木ベラで絶えずかき混ぜます
※温まると急に固くなるので気をつけましょう
3)固まってきたら弱火にし、全体がまとまってくるまで
更にまぜます
4)1)のバットに3)を入れて、水でぬらした木ベラで
平らにのばし、小鉢にとっておいた1)をかけます
5)あら熱がとれたら包丁で食べやすい大きさに切ります
6)器に盛りつけ、もう一度1)をかけてできあがりです
●材料
○水でつくるタイプ
・片栗粉・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・875g
・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・きな粉・・・・・・・・・75g
○牛乳でつくるタイプ
・片栗粉・・・・・・・・・200g
・牛乳・・・・・・・・・・875g
・きな粉・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・75g
●一人分の栄養価
栄養素 普通タイプ 牛乳タイプ
エネルギー 58Kcal 82Lcal
たんぱく質 1.5g 2.7g
脂質 1.0g 2.4g
カルシウム 11mg 51mg
鉄 0.4mg 0.4mg
塩分 微量 微量
でんぷんは大樹町の特産品でもあります
牛乳消費拡大の意味からも牛乳タイプをおすすめいたします。
でんぷんもち
●作り方
1)きな粉と砂糖を合わせ、小鉢1杯分を残してバットに
広げておきます
2)鍋に、片栗粉・水・塩(牛乳タイプは、片栗粉と牛乳
)を入れて中火にかけ、木ベラで絶えずかき混ぜます
※温まると急に固くなるので気をつけましょう
3)固まってきたら弱火にし、全体がまとまってくるまで
更にまぜます
4)1)のバットに3)を入れて、水でぬらした木ベラで
平らにのばし、小鉢にとっておいた1)をかけます
5)あら熱がとれたら包丁で食べやすい大きさに切ります
6)器に盛りつけ、もう一度1)をかけてできあがりです
●材料
○水でつくるタイプ
・片栗粉・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・875g
・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・きな粉・・・・・・・・・75g
○牛乳でつくるタイプ
・片栗粉・・・・・・・・・200g
・牛乳・・・・・・・・・・875g
・きな粉・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・75g
●一人分の栄養価
栄養素 普通タイプ 牛乳タイプ
エネルギー 58Kcal 82Lcal
たんぱく質 1.5g 2.7g
脂質 1.0g 2.4g
カルシウム 11mg 51mg
鉄 0.4mg 0.4mg
塩分 微量 微量
でんぷんは大樹町の特産品でもあります
牛乳消費拡大の意味からも牛乳タイプをおすすめいたします。