「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

新発売!!ホエー豚の「すね肉燻製」

2006-06-02 13:12:09 | 特産品情報
特産品コーナーから新製品発売のお知らせです

源ファームのホエー豚使用<すね肉くんせい>

豚肉の一般的に食される部位は
①肩 ②肩ロース ③ロース ④ヒレ ⑤バラ ⑥もも ⑦そともも 
の7つの部位です。

それ以外の部分は一般的には流通もしませんし、家庭ではあまり食卓にあがりません。

中国では、豚はありとあらゆる部分を上手に料理し、捨てるところが無いほど食されています。
豚肉は牛肉と比べると約10倍のビタミンB1が含まれていて栄養の供給源としては最適な肉といえます。
ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係しているため、イライラを防ぎ疲労回復に効果あり!.

今回の新製品はその豚肉のすね肉を有効に利用しようと、源ファームがくんせいにしたものです。

晩酌のお供に最適です。

1袋 約80グラム入りで 300円(税込)です。