
今日は、簡単混ぜご飯。
豚肉とピーマンの煮物。
さつまいものレモン煮。
ひじきサラダ。
ソーセージ。
ブロッコリー。

野菜を細かく切って、あまじょっぱく煮たものを作ってあったので、それをご飯に入れて簡単に混ぜご飯。
この具は、そのままご飯にかけたり、卵焼きに入れたり、ひじきや昆布を加えて煮たり、作ってあるといろいろ使えます。

この前の作り置きのひじきは、マヨネーズと和えてサラダに。
豚肉の煮物は作り置き。
豚肉だけ味つけて煮ておいたもの。
それに昨日はキャベツを加えて、今日はピーマンを加えてチンしました。
さつまいもは、またまたレモン煮。
隙間にブロッコリーとソーセージ。
今朝は少し寝坊したので、お弁当はサボろうかと思ったけど、作り置きがあったからね。
これを使い切ろうと思って詰めましたわ。
作り置きがあると便利なんだけど、早く使わなきゃ~というプレッシャーも出てくる。
ま、それがあるから簡単に、
「今日は、お弁当買っちゃお~♪」
とならないで済むので良いのかな、とも思うけどね。
とかいいつつ。
これで、作り置きは使いきったので、明日はお弁当サボろうかと思いまーす。
明日は日曜で出勤が早いからね。
台風の動きが心配…。
とりあえず、今日も頑張ってこよう!!