夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

海の幸楽しむ

2009-09-15 | 料理
サンマの一夜干し

完成
う・ま・い
土曜の夜食べました

海の幸で一夜干し
イカ、アジ、サンマなどなど
簡単に出来ます

①干物用のカゴを用意
 (ホームセンターで千円以下で売ってます)
②新鮮な海の幸を用意
③内臓を処理し、開く
 サンマなどは、腹開き
④塩焼きより、少し強めに塩をする
⑤30分後、キッチンペーパーで
 塩、水分をふき取る
⑥風通しの良い場所で一晩干す


昨日、魚やさんで
アンコウの肝を見つけました

この量で462円

大好きなアン肝を作ります
塩、酒を振って30分
ラップに包んで両端をゴムで縛り

アルミホイルで包み
蒸気の上がってる上で
20分
(フライパンを使ってフタをしました)

そのまま、放置して
荒熱がとれたら冷蔵庫へ

冷えたら出来上がり
切るといい色です

もみじおろしで
今夜のおつまみです


さていつものお方 登場

名前を呼ぶ

オヤツと言う

夢とりんごを分け合う
午後三時

握手のポーズ

これは山の幸


感想は?

ハッピイな笑顔です

で思い出した・・・
ハッピ~ハッピ~

立派に育ってる
よしよし

夢の検査予約できました

今月28日午前9時 麻布大
午前6時に出発予定です



ランキング参加してます
(また下がってしまった・・・)
よろしかったら
ご訪問ついでにポチッと
 
        
応援してくださいね
うれしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする