今年初となる味噌の仕込み^^
去年は4度の挑戦で2度の成功。問題点を振り返ると
1、大豆の湯で加減で大豆の分量が変わる。
2、大豆の湯で汁が熱く麹が死んでしまった
3、届いてからすぐに製造しなかったので麹の状態が悪かった
4、大豆、麹、塩が上手に混ざってなかった
去年は初めて作った味噌が大当たりで最高に美味かった。それを仕込んだのが1月16日、僕の誕生日なわけだ^^母親に話すと「この時期は水が綺麗だからじゃないか?」とその事もあり、この時期に寒餅をつくらしい。
ところが!今まで注文していた麹屋さんの注文ページに“まぜるだけ”の文字。それを見ると大豆が蒸してペースト状態で送られてくる、と。通常は茹でるが茹でると大豆の旨味が茹で汁に出てしまうがここでは“蒸し大豆”
しかも、“麹を贅沢に生大豆の2倍使用の20歩麹味噌、20歩麹味噌はカビが生えにくく、香りとまろやかさが違う”と。
これなら手間が掛からないので届いてから混ぜるだけ^^早く気づけば良かった(笑)届いた大豆のペースト。
これに適量の塩がすでに入ってるんだって。って事は上に書いた注意点は気にしなくて良いって事だ!ブラボー^^
麹を入れて
大豆を入れて
楽しそうだね~(大笑)
今回これを頼んだのも僕は実際の味噌の仕込みを知らない。なので、本当の大豆の湯で加減やペースト、練り具合を知りたかったのだ。この感覚があれば今後に生かせることができる。
タカユキも味噌作りにハマり、2セット注文^^
あとは、管理と熟成期間で自分好みの味噌ができる。
これは去年失敗した合わせ味噌。作り方を見ると、米麹味噌と水の割合が違う・・・・だから去年失敗したのか!
2時間ほどの作業で仕込みは終了。味噌も冬仕込みが一番、とも聞いた事があるので大丈夫かと。去年の味噌も残りわずか・・・早くできないかな^^
今回は米麹味噌、10Kg。合わせ味噌5Kg。大量に仕込みました^^
午後からはみんなでカルタ。
ひらがなが読めるようになったので花菜が読みます^^
しかも、花菜も取ります(大笑)
あっ!!
花菜、頼むから読む前に取らないでくれる??(大笑)
今日は36歳、最後の日です^^
去年は4度の挑戦で2度の成功。問題点を振り返ると
1、大豆の湯で加減で大豆の分量が変わる。
2、大豆の湯で汁が熱く麹が死んでしまった
3、届いてからすぐに製造しなかったので麹の状態が悪かった
4、大豆、麹、塩が上手に混ざってなかった
去年は初めて作った味噌が大当たりで最高に美味かった。それを仕込んだのが1月16日、僕の誕生日なわけだ^^母親に話すと「この時期は水が綺麗だからじゃないか?」とその事もあり、この時期に寒餅をつくらしい。
ところが!今まで注文していた麹屋さんの注文ページに“まぜるだけ”の文字。それを見ると大豆が蒸してペースト状態で送られてくる、と。通常は茹でるが茹でると大豆の旨味が茹で汁に出てしまうがここでは“蒸し大豆”
しかも、“麹を贅沢に生大豆の2倍使用の20歩麹味噌、20歩麹味噌はカビが生えにくく、香りとまろやかさが違う”と。
これなら手間が掛からないので届いてから混ぜるだけ^^早く気づけば良かった(笑)届いた大豆のペースト。
これに適量の塩がすでに入ってるんだって。って事は上に書いた注意点は気にしなくて良いって事だ!ブラボー^^
麹を入れて
大豆を入れて
楽しそうだね~(大笑)
今回これを頼んだのも僕は実際の味噌の仕込みを知らない。なので、本当の大豆の湯で加減やペースト、練り具合を知りたかったのだ。この感覚があれば今後に生かせることができる。
タカユキも味噌作りにハマり、2セット注文^^
あとは、管理と熟成期間で自分好みの味噌ができる。
これは去年失敗した合わせ味噌。作り方を見ると、米麹味噌と水の割合が違う・・・・だから去年失敗したのか!
2時間ほどの作業で仕込みは終了。味噌も冬仕込みが一番、とも聞いた事があるので大丈夫かと。去年の味噌も残りわずか・・・早くできないかな^^
今回は米麹味噌、10Kg。合わせ味噌5Kg。大量に仕込みました^^
午後からはみんなでカルタ。
ひらがなが読めるようになったので花菜が読みます^^
しかも、花菜も取ります(大笑)
あっ!!
花菜、頼むから読む前に取らないでくれる??(大笑)
今日は36歳、最後の日です^^