愛馬クッキーとゆかいな動物たち

親バカパパの奮闘記 クレーン買ったけど、新しいのが欲しい^^

実は

2018-07-29 | おやじカレー!激走!
台風が来るぞ。。。

三重県が965ヘクトパスカル。。。。まぁ大丈夫か?



とりあえず、アスパラのメンテ。


そして今年からヤケにハマってる“カレー”^^1年後には“カリー”と呼んでそうなくらい(笑)

そして、やはり始まった。。



“ナン”かい!!!!って思った?



台風でする事ないからナンを焼いてみる^^



そして、楽しそうな事はすぐに手伝う、ハナ!



いつもやってるから慣れてるな。



台風なのでキッチンで焼く。



簡単なようで難しい。

通常のタンドリーが400度近くなので、フライパンで再現するのは不可能。なので、ある程度焼けたらオーブンでフォロー。

そしてここまで。



仕上げにヨーグルトを。



実は数日前から“ヨーグルトメーカー”を使ってるほど(笑)※朝ご飯用だよ^^

完成^^



ガーリック、ターメリック、ジンジャー、バター、レッドペッパー、ガラムマサラ、ターメリック・・・・・

これはすべて市販品。

ホールトマトをベースにチキンとポテト。これと市販のカレールー。


正直、始めて作ったが「くっそ美味い!」この食材である程度の味のニュアンスは出来ていたので1時間で完成。


さて、日本のカレーと本場のカレーは根本的に違う。

本場のカレーは“スパイス”を味わうものである。それと重要なのが“スパイス”は鮮度が大切である。これを言う人は少ないと思うが。。。

なので、バターなどでスパイスの香りを出し、ブイヨンなどの旨味を後から足す。

野菜や肉を煮込んだスープにカレーを入れるのではスパイスは食べれない。


日本のカレーは“具材”を美味く食べるためのカレースパイスであり、本場はスパイスを美味くするための肉、トマトなどの旨味。

まぁ長くなるので。。




パパです^^



こんな。

最新の画像もっと見る