台風が来るぞ。。。
三重県が965ヘクトパスカル。。。。まぁ大丈夫か?
とりあえず、アスパラのメンテ。
そして今年からヤケにハマってる“カレー”^^1年後には“カリー”と呼んでそうなくらい(笑)
そして、やはり始まった。。
“ナン”かい!!!!って思った?
台風でする事ないからナンを焼いてみる^^
そして、楽しそうな事はすぐに手伝う、ハナ!
いつもやってるから慣れてるな。
台風なのでキッチンで焼く。
簡単なようで難しい。
通常のタンドリーが400度近くなので、フライパンで再現するのは不可能。なので、ある程度焼けたらオーブンでフォロー。
そしてここまで。
仕上げにヨーグルトを。
実は数日前から“ヨーグルトメーカー”を使ってるほど(笑)※朝ご飯用だよ^^
完成^^
ガーリック、ターメリック、ジンジャー、バター、レッドペッパー、ガラムマサラ、ターメリック・・・・・
これはすべて市販品。
ホールトマトをベースにチキンとポテト。これと市販のカレールー。
正直、始めて作ったが「くっそ美味い!」この食材である程度の味のニュアンスは出来ていたので1時間で完成。
さて、日本のカレーと本場のカレーは根本的に違う。
本場のカレーは“スパイス”を味わうものである。それと重要なのが“スパイス”は鮮度が大切である。これを言う人は少ないと思うが。。。
なので、バターなどでスパイスの香りを出し、ブイヨンなどの旨味を後から足す。
野菜や肉を煮込んだスープにカレーを入れるのではスパイスは食べれない。
日本のカレーは“具材”を美味く食べるためのカレースパイスであり、本場はスパイスを美味くするための肉、トマトなどの旨味。
まぁ長くなるので。。
パパです^^
こんな。
三重県が965ヘクトパスカル。。。。まぁ大丈夫か?
とりあえず、アスパラのメンテ。
そして今年からヤケにハマってる“カレー”^^1年後には“カリー”と呼んでそうなくらい(笑)
そして、やはり始まった。。
“ナン”かい!!!!って思った?
台風でする事ないからナンを焼いてみる^^
そして、楽しそうな事はすぐに手伝う、ハナ!
いつもやってるから慣れてるな。
台風なのでキッチンで焼く。
簡単なようで難しい。
通常のタンドリーが400度近くなので、フライパンで再現するのは不可能。なので、ある程度焼けたらオーブンでフォロー。
そしてここまで。
仕上げにヨーグルトを。
実は数日前から“ヨーグルトメーカー”を使ってるほど(笑)※朝ご飯用だよ^^
完成^^
ガーリック、ターメリック、ジンジャー、バター、レッドペッパー、ガラムマサラ、ターメリック・・・・・
これはすべて市販品。
ホールトマトをベースにチキンとポテト。これと市販のカレールー。
正直、始めて作ったが「くっそ美味い!」この食材である程度の味のニュアンスは出来ていたので1時間で完成。
さて、日本のカレーと本場のカレーは根本的に違う。
本場のカレーは“スパイス”を味わうものである。それと重要なのが“スパイス”は鮮度が大切である。これを言う人は少ないと思うが。。。
なので、バターなどでスパイスの香りを出し、ブイヨンなどの旨味を後から足す。
野菜や肉を煮込んだスープにカレーを入れるのではスパイスは食べれない。
日本のカレーは“具材”を美味く食べるためのカレースパイスであり、本場はスパイスを美味くするための肉、トマトなどの旨味。
まぁ長くなるので。。
パパです^^
こんな。