昨日の大苦戦から気を取り直し、最後の作業に取りかかる。
ステンレス板 厚0.3mm×2枚用意。
板は最小限のカットで済むよう型紙を作り、ステンレス板にマーキング。
カットにはトタン等を切るために買っていた金切りバサミを使用。
すんなり切り終え、バリをヤスリで整えた。
続いて空気口のスリットの加工。
この作業はディスクグラインダーが最適だが、まだ手に入れていない工具のため、昨日も登場したミニルーターで少しずつ刃を入れていく。
少しキツそうだったが、無事一つ空気口を確保。
ミニルーターが使えることがわかったのであと15箇所は後回し。
最後に、板が重なる部分にM4ネジが通る穴を開け、ステンレスネジ、ボルトで固定。
まだ、未完成だが早速組み立ててみた。
皿が加わることで土台も安定している。
まだヤスリが足りないところもあるが、中々いい感じ。
薪ストーブ用の薪を乗せてみる。
40cm程度の薪も十分使えるようだ。
今回の焚き火台作りはロウ付けで手間取ったがあとはそれほど難易度も高くなく作ることができた。
まだ、火を入れていないので使い勝手はわからないが、かなり良さそう。
人気があるのもわかる気がする。
近々使ってみよう。
ステンレス板 厚0.3mm×2枚用意。
板は最小限のカットで済むよう型紙を作り、ステンレス板にマーキング。
カットにはトタン等を切るために買っていた金切りバサミを使用。
すんなり切り終え、バリをヤスリで整えた。
続いて空気口のスリットの加工。
この作業はディスクグラインダーが最適だが、まだ手に入れていない工具のため、昨日も登場したミニルーターで少しずつ刃を入れていく。
少しキツそうだったが、無事一つ空気口を確保。
ミニルーターが使えることがわかったのであと15箇所は後回し。
最後に、板が重なる部分にM4ネジが通る穴を開け、ステンレスネジ、ボルトで固定。
まだ、未完成だが早速組み立ててみた。
皿が加わることで土台も安定している。
まだヤスリが足りないところもあるが、中々いい感じ。
薪ストーブ用の薪を乗せてみる。
40cm程度の薪も十分使えるようだ。
今回の焚き火台作りはロウ付けで手間取ったがあとはそれほど難易度も高くなく作ることができた。
まだ、火を入れていないので使い勝手はわからないが、かなり良さそう。
人気があるのもわかる気がする。
近々使ってみよう。