こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
今回も、インタビューしてきたことを書きます!
クッキングアップルの郷
平良木 亨(とおる) さん
*ひららぎ果樹園*紅の夢*秋田*横手市増田町
前回の続きです!
さんご「りんごを作る上で大切にしていることや、こだわっていることはありますか?」
亨さん「そうだねぇ、(全部大切に作っているから)特にはないかな〜
就農して、80まで仕事をするとしても残り40回しか作れないからね。」
さんご「確かに、1年に1回しかなりませんもんね。」
↑りんごの作業はすぐに結果が出ないしね。と、「剪定(せんてい)」について教えてくれた平良木さん
時間は有限なんだ、と自分で釘をさしました。
あの「ぼーっ」としてしまった時間はもったいなかったな、とか
早く仕事が終わっても休憩することに使ってしまったな、とか
いろいろ反省しました。
亨さん「限られた時間だからこそ、本気の人といる時間を大事にしたい。
りんご一つで、町おこしでもないけど、注目してもらえることができたら面白いよね。」
やっぱりこのりんご畑はなくなって欲しくない。
なんとか力になりたい。大変さも理解したい。
自分にできることをやっていきます。
次回もインタビューしたことを書きます!
また読んでいただけると嬉しいです。🍎