こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
前回の続きです!
クッキングアップルの郷
平良木 亨(とおる) さん
*ひららぎ果樹園*紅の夢*秋田*横手市増田町
そのような方が秋田にいることが幸せです。
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
前回の続きです!
クッキングアップルの郷
平良木 亨(とおる) さん
*ひららぎ果樹園*紅の夢*秋田*横手市増田町
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
今回も、インタビューしてきたことを書きます!
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
今回は、クッキングアップルについて紹介します。
クッキングアップルってなに!?
このインターンをする時、最初に思ったことです。
簡単に言うとクッキングアップルとは、
酸っぱくて、そのままでは食べられないりんご。
ですが、
「丸かじりできるし、食べれば一緒!」
という私のような学生に人気なのは
甘くて調理をせずに食べられる生食用りんご。
以前は種類も豊富にあった調理用りんごたちは食生活の変化によって
衰退していきました。
クッキングアップルを育てる
調理用りんご生産者グループ「クッキングアップルの郷」
秋田県・横手市のりんご農園では新しい取り組みが広がっていました。
彼らはもう一度、調理用りんごが活躍する場をつくってくれています。
「料理ってめんどくさいよね~~~~」
という私たちは、
「盛るだけ」 「温めるだけ」 「お湯を入れるだけ」
本当にそれは美味しいの?それをこれからも続けていくの?
と、考えてみる必要があります。
クッキングアップルは、食べる楽しさを知る人がいるから育っていきます。
私もまだまだ勉強中です!
りんご界を覗いていきましょう!
次回から
■クッキングアップルの郷・農家メンバー
について紹介していきます
さんご
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
今回から、クッキングアップルの郷、農家メンバー6人
1人3回くらいに分けて投稿します!
インターンション初日に「デリカテッセン紅玉」で会えた農家さんの所へ
遊びにインタビューをしに行きました!
今回インタビューしたのは横手の農家さん、「平良木 亨さん」の果樹園です。
違いがわからない女、さんごは
これから何回も観察し、修行してきます。
りんごの樹2列から大体5500キロ~6000キロ収穫できるそうです。
収穫するときは
『毎日1個ずつ食べて、「ここだ!!」と思ったら出荷する』
理想の一歩手前で収穫することで届け先につくころ
ベストな状態になるようにしています。
一日一日味が変わっていくので感覚をしっかり掴んでいる平良木さんだからできることです。
『自分がおいしくないと思ったものは出したくない』
と教えてくれました。カッコよすぎます。
まだまだあるので、数回に分けて投稿します!
本日はこの辺で失礼します
【Information】
りんご栽培・農作業の様子が満載!!
ひららぎ果樹園のFaceBookページを見てみよう!
今日からブログはじめます!
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」、
インターン生の「さんご」です。
自己紹介
初めまして。
■名前 さんご
■所属 秋田県立大学 2年生
大学では農業/食料生産を中心に勉強中!
■出身 秋田県
■趣味 お菓子づくり、料理
■インターンをしている理由
簡単に言うと、「想いを繋げられる人になりたいから」。
丹誠込めて作ったものを使った料理やお菓子でも、
消費者に届く前に廃棄されてしまうものもあります。
食材をつくる人、食材を取り扱う人、食べる人、
みんなが想いを繋いでいったら、そういうことは無くなるのではないでしょうか。
これに限らず、どんな場面でもいろんなバトンを渡していきましょう。
自己紹介は以上です。「さんご」×「りんご」ということです。
「へぇ〜、こういう人が書いてるんだ〜」
と思いながら見ていて下さい!
ここでは
■「クッキングアップルの郷」って何?
■どんな人がやっているの?
■どんなことをしているの?
ということや、インターン中の活動などを皆さんにお伝えしていきます!
どうぞ宜しくお願い致します
さんご