クッキングアップルの郷

秋田県横手市のりんご農家6人がつくるクッキングアップルの生産グループ「クッキングアップルの郷」の日々を記事にします。

これが十文字の土曜日!昼からお酒&道の駅でゆっくり理想の休日♡

2017年05月27日 18時17分27秒 | 横手愛

こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」

インターン生の「さんご」です。


5月27日(土)、タンクトップにカーディガンで2週間ぶりに十文字へ向かいました。

 

十文字、雨が上がって晴れていました。ただいま。

 

デリカテッセン紅玉に出社する途中、十文字の道の駅へ。

外で米菓を販売しているお兄さんを発見!

この方、話しやすさ★★★★★です。

↑一番人気は左奥のあられ!米油で揚げてあってサクサク美味しかったです!

 

↑試食たくさんおいてまーーーす!!


 

デリカテッセン紅玉に到着しました。

 

今日は第一回「ひる酒の会」だったようで、ちょっとだけのぞいてきました!

 

↑みなさん楽しそう!

 

わたしはお酒が飲めないので、「刈穂」を仕込む時の生水をもらいました。

暑かったので体に染み込んでいきました。

 

ひる酒の会はまた開催されると思います!

社会人のみなさま、次のチャンスをお見逃しなく!笑


 

↑水面に映る雲・空

 

見慣れた水田だけどやっぱり綺麗。


こうしてわたし目線の横手をみなさんに知ってもらえたらと思います^^ 


デリカテッセン紅玉のブログを見てイベントもチェックしよう!


もっと横手が好きになる!【Hostel&Bar CAMOSIBA編】

2017年05月16日 18時00分00秒 | 横手愛

 
こんにちは。 調理用りんごの生産者グループ「クッキングアップルの郷」

インターン生の「さんご」です。

今回はインタビューは少し休憩して、私にとっての横手を紹介させてください!


 

GW中の連泊でお世話になったのが

Hostel&Bar CAMOSIBA」。

参照→発酵のまち・横手に秋田初のゲストハウスを作りたい!

 

4月30日にオープンしたばっかりです!秋田県立大学生初上陸かな!? 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑デリカテッセン紅玉での業務終了後、CAMOSIBAに向かいました!」(左:大学・インターンの先輩、右:オーナーの円香さん)

BARがにぎわっている様子!わくわく

 


 

CAMOSIBAには旅人やオーナーの円香さんの友達がどんどん訪れてきていました。

いるだけで素敵な方々に会えました。みなさん年齢問わず超フレンドリー。

 

毎日1nmの隙間もないほど充実した生活をすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

↑夜はこのように(ソフトドリンクを)飲みながらゆっくりと語ったり、りんご農家さんにりんごジュースを買ってもらったりしました。


 

↑朝になると、キッチンのテーブルにパンが出現します。ニジュウハチコ食べました。

 ほんとうは手作りのりんごジャムがあったんですけど、写真を撮り忘れてしまいました。

シナモン有り、無しどちらも美味しかったです。


 

↑Wi-fi完備なのでブログを書いて休憩にコーヒーを飲むことも可!

 

↑昼間、蔵の扉がひらいていた!立派な佇まい。お気に入りです。

 

 

↑横手の山菜を美味しく調理していただきました。(緑)

 

 

今回は宿泊目的でCAMOSIBAに向かいましたが、イベントを開催する日もあるようです!

CAMOSIBAのFaceBookページに楽しそうな写真がたくさん載っています。

 


 

十文字はいままで無縁の地でした。

決して新しくはないけど、錆びているわけではない。

町全体がゆっくり年を重ねていったような、こっくりと味のある風景が印象的でした。

 

 

近くに何でも売ってるスーパーもあるし、朝市も開催されていて、子どもたちもちらほら。

チェーン店よりも一つしかない個人経営のお店の方が多かったです。

顔が見えるお客さんがたくさんいるんだろうな~と感じさせてくれる町です。

 


 

十文字という地域について詳しくなっていく一方で、

「あれ?地元ってどんな場所だったっけ?」

と思う瞬間がありました。

 

そういう意味では帰りたくなりました。

 

これから約5ヶ月間十文字に通いつめます。

クッキングアップルの「産地の魅力」も皆さんにお伝えします!

次回の記事もお楽しみに。

 

さんご


 

CAMOSIBAに宿泊してみたい方→Booking.comをチェック!

☆写真もたくさん掲載されています。みるだけも結構楽しい!