ファミリーマートのおでん販売シミュレーション
主な用品とその価格 つゆ(初回用、6リットル) … ¥219.45
つゆ(継足用) … ¥182.7
おでんカップ(ふたも含めて) …(小)¥14.5
(大)¥23
割り箸 …¥1.68
和からし …¥1.89
ポリバッグ …¥1.51
1.おでん調理スタート時 … つゆ(初回用)9リットル作るので219.45×1.5=329.175つゆ継足し1日5回として182.7×5=913.5この時点でトータル¥1242,675となり仮にフィー50%と仮定すればこの倍の利益が必要(¥2485.35)になり、おでんの値入はおよそ50%なのでさらに倍の売り上げが求められる(¥4,970.7)つまり1本あたりの単価¥100とした場合に約50本販売しないと赤字になる
2. おでん販売時 … それぞれ販売時に小カップ¥19.6、大カップ¥30(和からしは2つで計算)の備品代が必要になる。これもフィー50%で計算した場合それぞれのカップの売り上げの内¥78.4(小カップ)¥120(大カップ)は備品代として消える。またつゆが無くなれば継ぎ足しが必要になるため(小カップなら3~4カップで1袋¥182.7)(大カップなら1~2カップで1袋¥182.7)さらに収支は悪化する。
3. 結局 … 継ぎ足しが必要ないのは最初の1・2カップ位なので、小カップが4カップで継足し用つゆ1袋、大カップが2カップで継足し用つゆ1袋で考えるとそれぞれの販売時に小カップ¥65.3・大カップ¥121.35の経費がかかりそれをフィー50%で計算するとそれぞれのカップの売り上げのうち¥261.2(小カップ)¥485.4(大カップ)は経費で相殺される。
結論 … 最初の時点で始めたからには50本!(それもつゆ抜き!)後は売れば売るほど失うものが多いのかも?とりあえず田舎のコンビにでは駄目だこりゃ!
by Familymad
主な用品とその価格 つゆ(初回用、6リットル) … ¥219.45
つゆ(継足用) … ¥182.7
おでんカップ(ふたも含めて) …(小)¥14.5
(大)¥23
割り箸 …¥1.68
和からし …¥1.89
ポリバッグ …¥1.51
1.おでん調理スタート時 … つゆ(初回用)9リットル作るので219.45×1.5=329.175つゆ継足し1日5回として182.7×5=913.5この時点でトータル¥1242,675となり仮にフィー50%と仮定すればこの倍の利益が必要(¥2485.35)になり、おでんの値入はおよそ50%なのでさらに倍の売り上げが求められる(¥4,970.7)つまり1本あたりの単価¥100とした場合に約50本販売しないと赤字になる
2. おでん販売時 … それぞれ販売時に小カップ¥19.6、大カップ¥30(和からしは2つで計算)の備品代が必要になる。これもフィー50%で計算した場合それぞれのカップの売り上げの内¥78.4(小カップ)¥120(大カップ)は備品代として消える。またつゆが無くなれば継ぎ足しが必要になるため(小カップなら3~4カップで1袋¥182.7)(大カップなら1~2カップで1袋¥182.7)さらに収支は悪化する。
3. 結局 … 継ぎ足しが必要ないのは最初の1・2カップ位なので、小カップが4カップで継足し用つゆ1袋、大カップが2カップで継足し用つゆ1袋で考えるとそれぞれの販売時に小カップ¥65.3・大カップ¥121.35の経費がかかりそれをフィー50%で計算するとそれぞれのカップの売り上げのうち¥261.2(小カップ)¥485.4(大カップ)は経費で相殺される。
結論 … 最初の時点で始めたからには50本!(それもつゆ抜き!)後は売れば売るほど失うものが多いのかも?とりあえず田舎のコンビにでは駄目だこりゃ!
by Familymad
只今【 iPod nano 】が当たるキャンペーンを実施中です。
皆様のご登録・ご参加をお待ち申し上げております。
目指せ、アクセスアップ!
ブログフリーク
http://blogfreak.jp/
お問い合わせはコチラから
http://blogfreak.jp/ask/