》》おおいに書き込みしましょう!!◆WEBランキングがご覧になれます
毎日200個前後のおでんを販売しています。
一日平均18,00円程度の売上になります。
利益もいくらかは出ているのかな、と思っていました。
大変な手間暇を掛けて、美味しいおでんを作っています。
本日、思うところ有り、原価計算をしてみました。
スープ・容器・からし等の消耗品が、おでん1個当たり約10円必要です。
おでんの売上はプラスアルファなので、チャージ率は74%で計算してみたところ、
1日当たりの純利益は120円でした。(人件費・廃棄損は含まず)
(一日200個も売っているのに・・・。)
一方、本部の取り分は、1日当たり6,311円です。
これはどういうことなのか、考えてみました。
スープ・容器・からし等が、100%オーナー負担の消耗品費になっていることが、最大の要因であることに気がつきました。
これらの消耗品は、売れれば売れるほど、必要になる、所謂変動費ですから、
売上が増えても利益はほとんど出ない、ということになります。
10月は、おでんのコンテスト月間、だそうです。
上位入賞店には、楯と賞状をくれるそうですが、そんなものいらんから、
金、くれよ!!
(せめて、チャージ率で負担してよっ。)
本部丸儲け、加盟店骨折り損のくたびれもうけ、という構図、でしょうか?
by cask
毎日200個前後のおでんを販売しています。
一日平均18,00円程度の売上になります。
利益もいくらかは出ているのかな、と思っていました。
大変な手間暇を掛けて、美味しいおでんを作っています。
本日、思うところ有り、原価計算をしてみました。
スープ・容器・からし等の消耗品が、おでん1個当たり約10円必要です。
おでんの売上はプラスアルファなので、チャージ率は74%で計算してみたところ、
1日当たりの純利益は120円でした。(人件費・廃棄損は含まず)
(一日200個も売っているのに・・・。)
一方、本部の取り分は、1日当たり6,311円です。
これはどういうことなのか、考えてみました。
スープ・容器・からし等が、100%オーナー負担の消耗品費になっていることが、最大の要因であることに気がつきました。
これらの消耗品は、売れれば売れるほど、必要になる、所謂変動費ですから、
売上が増えても利益はほとんど出ない、ということになります。
10月は、おでんのコンテスト月間、だそうです。
上位入賞店には、楯と賞状をくれるそうですが、そんなものいらんから、
金、くれよ!!
(せめて、チャージ率で負担してよっ。)
本部丸儲け、加盟店骨折り損のくたびれもうけ、という構図、でしょうか?
by cask