チクチク日記

クラフト備忘録です

参加します。

♪ 革ワークショップ プチ販売会@木のもの金もの土のもの
2013年11月8日(金曜日)上尾市 cafe木のもの金もの土のものにて

手作り肉まんワークショップ

2009-11-12 | 手作り クラフト外

朝から強い雨  でした。
そんな中、ワタクシ肉まんのためにお出かけしました。
といっても「聘珍楼」や「萬珍樓」ましてや中華街にお出かけしたわけではありません。
おなじみこちらの駅で下車をして


向かった先は


FARINAさん。おととい行ったばかりのワタクシですが ^^;
本日はこんなイベントが


こちらに参加です (^^)
週2で通っておりますねぇ~ 


まみぃさんも’力’はいってますねぇ~
お店は「営業しておりません」でした ^^;

大人10名、子供4名でTryです。
2名でチームになって作業開始です。
っと、ここでなぁんと1DayShopで初めましてをした
YUKI-GASSENさんのゆきさんがご一緒でした。
ワタクシ超超失礼でetuさんと勘違い、本当に本当に失礼いたしました m(__)m
で、早速ご一緒させていただき超お世話になってしまいました。
ゆきさん、本当にありがとうございました。

では、写真と動画で手順を追っていきますね。


あらかじめミックスしてあった粉をボールにあけ材料を混ぜ合わせます。


クリックしてください
<伸ばして、伸ばしての動画です>


発酵です。


クリックしてください
<小分けにしてクリクリ丸めますの動画です>


そして寝かせます (-_-)zzz

その間にまみぃさんからは次々と新種が。
トマトジュースでねりこんだもの、
カレー粉を入れたものとテキパキ、テキパキです。
そしていよいよ餡詰めです。


クリックしてください
<いよいよ中身を積めますの動画です>


そしていよいよ蒸しです。
なんといっても一人6個+1個(失敗したとき用の予備です)
総数70個 \(^o^)/ すっご~い!

みんなでお片づけをしている間に


完成です (^^)、カキ玉スープ付きで試食会

 
うずらの卵入り肉まんです、うまし!


カレーまん・ピザまんです。
カレー餡はまみぃさんお手製、ピザはピザソース・ベーコン・チーズ入りです。
香りがもう、カレー・ピザそのものです。
オレンジ色がはっきりついてますねぇ~


こちらがお持ち帰りでした。

流れはこちら

『中華まんつくり』
  
<デジブックが立ち上がります>

晩御飯にしちゃいましょ、なぁんてもくろんでいたのですが、
その後はこんなことに → ☆☆

それにしてもやはりお手製の肉まん、すっごく美味しかった (^○^)
聘○楼や中華街の名店よりも絶対に美味しいわぁ 

とっても気持ちもお腹も満たされた一日でした。
まみぃさん、ゆきっぺさん、ありがとうございました。