榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


メニュー紹介「幻の古代豚のハンバーグ」

2013年05月30日 18時58分25秒 | 当店のメニュー紹介
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。

そして、今日も当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました






こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。

現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「幻の古代豚のハンバーグ」















幻の古代豚のハンバーグは、平日ランチタイムで10食限定で提供させて頂いております。


埼玉県児玉郡美里町の白石農場さんが生産する「幻の肉 古代豚」は、昭和30年頃まで日本で一般的に飼育されていた「中ヨークシャー種」を基礎豚にしています。

乳酸菌、納豆菌、ビール酵母などを飼料に混ぜ、肉は脂肪が白く甘く、口どけがさっぱりとしています。

肉のきめが細かく、非常に美味しい肉です。

「どっちの料理ショー」や「はなまるマーケット」では特選素材として紹介され、農林水産大臣賞も受賞しています。



その幻の古代豚を100%使ったとろけるような食感の柔らかい肉質のハンバーグです。口に入れた瞬間に、あっさりとした肉汁が口の中いっぱいに広がります。

ソースは、その時によって変わりますので、ご了承下さい。



6月の当店の休み


 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00



ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
返信を希望される方は、アドレス入力をお忘れなく
http://form.mag2.com/viovealuli

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A総集編」に掲載させて頂きます。



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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「印刷局東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。


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オリジナルハンバーグ300選 第211品目「バーベキューソースのハンバーグ」

2013年05月29日 20時07分59秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


当ブログにお越し下さりありがとうございます。

さて、関東地方は今日、梅雨入りしたとの報道がありました。

ついに来てしまいました1年で一番嫌いな季節が。


って言うか、早すぎですよ

まだ5月なのに・・・

週末に運動会の学校も多いようですし、天気予報から目が離せませんねぇ。





こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ300選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。





   211品目 バーベキューソースのハンバーグ















今日紹介する「バーベキューソースのハンバーグ」は、只今ランチで提供させて頂いています。

やや甘めで、酸味の効いたソースです。

玉ねぎがたっぷりと入っており、辛さはありません。

お子様からご年配の方まで、お召し上がり頂けると思います。






6月の当店の休み


 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み


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今日のまかないハンバーグ「ハンバーグで作った和風肉みそハンバーグ」

2013年05月26日 08時10分36秒 | 日々のつぶやき
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「今日のまかないハンバーグ」です
当店のハンバーグメニューの品質向上や新作研究の為に、私が毎日試食しているハンバーグの内容を紹介しています。
当店のメニューとしてやっているものや、過去メニューのハンバーグ、未販売ハンバーグなど内容は様々です。





  「ハンバーグで作った和風肉みそハンバーグ」







以前に「余ったハンバーグの利用術」で登場したメニューを作ってみました。

ハンバーグの塊がゴロゴロと残っていることで、ジューシーな肉みそになっています。

個人的にも大好きなメニューでして、ちょくちょく作っています。





5月6月の当店の休み


5/26(日)休み
 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

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オリジナルハンバーグ300選 第210品目「八丁味噌ソースの温玉チーズハンバーグ」

2013年05月23日 20時40分38秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   210品目 八丁味噌ソースの温玉チーズハンバーグ


















味噌とチーズと温玉の組み合わせです。

かなり豪華な一品となりましたが、それぞれの食材が合わさることで、美味しさも豪華になりました。

思わずご飯がすすんでしまいます。





5月6月の当店の休み


5/26(日)休み
 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み


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今日のまかないハンバーグ「デミグラスソースのハンバーグ」

2013年05月22日 19時43分36秒 | 日々のつぶやき
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  「デミグラスソースのハンバーグ」













子供から大人まで人気のデミグラスソースハンバーグ。

当店のデミグラスソースは、フルーツ果汁を加えたりなどして、さっぱりとしています。





5月6月の当店の休み


5/26(日)休み
 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

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今日のまかないハンバーグ「ねぎ丼」

2013年05月21日 21時07分03秒 | 日々のつぶやき
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  「ねぎ丼」













ねぎの下に隠れて見えにくいですが、ハンバーグそぼろが入っています。

タレは、ラー油とにんにくなどを使った醤油だれ。

タレと肉汁が染みたごはんは、格別の美味しさです。




5月6月の当店の休み


5/26(日)休み
 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

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今日のまかないハンバーグ「なめ茸おろしの和風ハンバーグ」

2013年05月20日 19時58分30秒 | 日々のつぶやき
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  「なめ茸おろしの和風ハンバーグ」










こちらのハンバーグは、只今ランチメニューとして登場しています。

暑くなり始めたこの時期にぴったりのおろしハンバーグです。




5月6月の当店の休み


5/26(日)休み
 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

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今日のまかないハンバーグ「トマトソースのイタリアンチーズハンバーグ

2013年05月18日 16時27分04秒 | 日々のつぶやき
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  「トマトソースのイタリアンチーズハンバーグ」








トマトソースの酸味とチーズがとてもよく合います。

ここにハンバーグの肉汁が合わさると、口の中いっぱいに何とも言えない幸せ感が広がります

なお、こちらのハンバーグは当店のレギュラーメニューでは扱っていませんのでご了承下さい





5月の当店の休み

5/18(土)休み
5/19(日)休み
5/26(日)休み


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オリジナルハンバーグ300選 第209品目「ネギ香る極みソースの温玉和風ハンバーグ」

2013年05月17日 21時10分52秒 | オリジナルハンバーグ365選
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本日、2度目の更新です




こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ300選」では、まだ開発段階のハンバーグやハンバーグソースなどを紹介しています。完成品ではなく、あくまで開発段階のレベルです。今まで紹介した中には失敗作もありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。当初は100品の予定でしたが、それでは収まりきらないので、100品を超えた今も継続して紹介しています。





   209品目 ねぎ香る極みソースの温玉和風ハンバーグ













こちらのハンバーグは、ただいま期間限定で販売中です。


シャキシャキねぎの新鮮な食感と香りがハンバーグと一緒になるとどうなるのか

そこに半熟の温泉卵が加わるとどうなるのか



そんな今までにない和風ハンバーグを楽しんで頂ける一品です。

ぜひお試し下さい。





5月の当店の休み

5/18(土)休み
5/19(日)休み
5/26(日)休み


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JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
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ハンバーグ屋のつぶやき

2013年05月17日 21時10分35秒 | 日々のつぶやき
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

本日も当ブログにお越しくださりありがとうございます
そして、当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました。



今日もたくさんの方が、わざわざお店にまで足を運んで下さり、感謝の気持ちで一杯です。
ただ嬉しい反面、ハンバーグが早めの時間に完売となってしまい、せっかくご来店下さった皆様には大変申し訳なく思います。



ハンバーグの数を増やす努力はしているのですが、材料の下準備などに手間と時間をかけているため、そんなにたくさんは作れないのです。肉を包丁で手作業でみじん切りにしたり(機械を使うと肉が潰れてしまい、食感が全然変わってきます)、2種類の玉ねぎ(生玉ねぎと飴色に炒めた玉ねぎ)を入れたり、飴色玉ねぎはじっくりと3時間炒めたり、などなど。



そんな感じで、ここでは全てを書ききれませんが、とにかく手抜きは一切したくないので、大量生産は出来ないのです。

皆様の期待を裏切らない美味しいハンバーグを目指していますので、どうぞよろしくお願い致します。






5月の当店の休み

5/18(土)休み
5/19(日)休み
5/26(日)休み


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