榎本ハンバーグ大学

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レシピ「あさりと生姜のスープご飯」

2011年12月31日 11時10分45秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日は、「あさりと生姜のスープご飯」のレシピを紹介します。

体が温まります。あさりの旨みを吸いこんだご飯が絶品です。






材料 ( 1人分 )

あさり   6個~8個
ごま油   小さじ1
生姜(みじん切り)   小さじ1
にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
水     180cc
醤油     20cc
昆布茶   小さじ1/2
黒胡椒   適量
ごはん    茶碗に軽く1杯分
大葉(千切り)   1枚分
白ゴマ   適量





作り方

あさりは、砂抜きをし、よく洗っておく。

鍋に、ごま油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。焦がさないように注意!

香りが出てきたら、あさり、水、醤油、昆布茶を入れる。

あさりが開いたら、黒胡椒をふり味を調える。薄いようでしたら、塩、醤油で調整して下さい。

器にご飯を盛り、4をかけて、大葉スライスも乗せる。






クックパッドにも掲載しています。

Cpicon あさりと生姜のスープご飯 by ハンバーグ研究家榎本




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