小町通りにある野菜精進料理の店「なると屋+典座」に着いたのは12時過ぎ、席が空いているか心配でしたがカウンター席が2つ空いていたので待たずに入れました
メニュー
12月のごはん
先:胡麻豆腐
美味しいけど、この前お取り寄せした「永平寺の胡麻豆腐」の方が胡麻味がしっかりでてて好きかも
飯:里芋とごぼうのごはん
ごぼうがホクホクしてておいしい
汁:さつまいもの天ぷらの赤だし
天ぷらの汁なんてはじめて
鉢:丸大根、蕪
蕪がとっても美味しく炊けていて葛の出汁がとってもマッチ
小鉢:しめじ、煎り酒
煎り酒てなんだろうと家に戻ってから調べてみたら、日本酒に梅干しを入れて煮詰めた調味料らしい
しめじとお野菜の天ぷら(?)サクッとしていて、適度な塩味が美味(煎り酒の味かな)
寒天と和三盆のデザート
大きな寒天に和三盆のまろやかな甘さがやさしい味でした