ファーマーズマーケットで「シークワーサー」を買ってきたのでゼリーを作りました

前に、ゼラチンで作ったら、あまり固まってくれなくて
トロトロになってしまったので今回は寒天で作ってみました
酸味の強い果汁は固まりにくいらしいので、通常より粉末かんてんを多めにしたら美味しくできました

材料
(4個分)
シークワーサー20コ(160cc位)
砂糖 大さじ6
粉末かんてん 5g
水 400cc
作り方
1.シークワーサーを半分に切りしぼって、茶こしで濾しタネを取り除いておきます
2.鍋に水と粉末かんてんを入れ、2~3分間沸騰させて煮溶かし、火を止めます
3.熱いうちに砂糖を入れて溶かし、1のシークワーサー果汁を加えて混ぜます
4.容器に流し入れ冷やし固めます


前に、ゼラチンで作ったら、あまり固まってくれなくて

トロトロになってしまったので今回は寒天で作ってみました
酸味の強い果汁は固まりにくいらしいので、通常より粉末かんてんを多めにしたら美味しくできました




シークワーサー20コ(160cc位)
砂糖 大さじ6
粉末かんてん 5g
水 400cc


1.シークワーサーを半分に切りしぼって、茶こしで濾しタネを取り除いておきます
2.鍋に水と粉末かんてんを入れ、2~3分間沸騰させて煮溶かし、火を止めます
3.熱いうちに砂糖を入れて溶かし、1のシークワーサー果汁を加えて混ぜます
4.容器に流し入れ冷やし固めます