半熟カステラ作ってみました

材料
18cm丸型一台分
卵 4個
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
はちみつ 大さじ3
薄力粉 40g
作り方
下準備:オーブンを160℃に予熱、オーブンペーパーをケーキ型に敷いておく
卵は常温に戻す。薄力粉はふるっておく
1.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつをいれ、
湯煎しながらハンドミキサーの低速で白っぽくもったりするくらいまで泡立てる(10分くらい)
2.「1」のボウルに薄力粉を加え、ゴムベラで底からかえすようによく混ぜ合わせる
3.生地を型に入れ上から2~3回落として、空気をぬく
4.予熱しておいた160℃オーブンで約20分焼く
5.焼きあがったら型のまま冷まし、竹串を刺して半熟状の生地がついてくれば出来上がり
焼きすぎると半熟でなくなってしまうので、中心が盛り上がる前にオーブンから出し、予熱で火を通します
卵に完全に火を通さないので、冷蔵庫で保管して早めに食べきった方がいいです




卵 4個
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
はちみつ 大さじ3
薄力粉 40g


下準備:オーブンを160℃に予熱、オーブンペーパーをケーキ型に敷いておく
卵は常温に戻す。薄力粉はふるっておく
1.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつをいれ、
湯煎しながらハンドミキサーの低速で白っぽくもったりするくらいまで泡立てる(10分くらい)
2.「1」のボウルに薄力粉を加え、ゴムベラで底からかえすようによく混ぜ合わせる
3.生地を型に入れ上から2~3回落として、空気をぬく
4.予熱しておいた160℃オーブンで約20分焼く
5.焼きあがったら型のまま冷まし、竹串を刺して半熟状の生地がついてくれば出来上がり



