goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しいもの&温泉・たま~にシュノーケル

旅行記と食べ歩き、トイプードルCoco(ココ)の成長記を中心に日々の出来事を綴る日記

黒糖カステラ作ってみました

2012-10-17 | お菓子作り

黒糖カステラ



材料
黒糖 80g
卵(M)2個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
◇サラダ油 大さじ 1
◇牛乳 大さじ 1
◇はちみつ 大さじ1


作り方
オーブンを200度に余熱する。
1.型(パウンドケーキ型を使用)にサラダ油(分量外)を薄く塗ってオーブンシートを弾いておく。
2.ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立て、黒糖を3回くらいに分けて加える。
  (粉黒糖を使いましたがブロックの場合は細かく刻んでから加える)
3.もったりするまで混ぜたら◇を混ぜておいたものを加えて混ぜる。
4.☆を合わせて振るったものを加え、切るように混ぜ合わせる。
5.型に流し、泡切りしたらオーブンシートをかぶせて天板(平らなもの)で蓋をする。
6.180度に下げたオーブンで10分焼き、160度に下げて20分焼く。
7.焼きあがったら型から出し、粗熱が取れたらラップで包む。


今回はしっとり感が足りなかったかも
冷蔵庫で1日、2日寝かせたほうがしっとりしたかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでブリュレポテト

2012-02-06 | お菓子作り
黒糖しょうが風味のブリュレポテトをつくりました

美味しくって簡単











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ作ってみました

2011-09-02 | お菓子作り
パートナーのお誕生日に作ってみました
いちごが手に入らなかったのでチョッと色合いがさびしくなってしまったかな






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュドノエル

2010-12-25 | お菓子作り
ブッシュドノエル作ってみました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものパウンドケーキ

2010-11-04 | お菓子作り
パウンドケーキ作りにはまって早2ヶ月
今回は「さつまいも」
ごまをふって香ばしく仕上がりました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする