黒糖カステラ



黒糖 80g
卵(M)2個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
◇サラダ油 大さじ 1
◇牛乳 大さじ 1
◇はちみつ 大さじ1


オーブンを200度に余熱する。
1.型(パウンドケーキ型を使用)にサラダ油(分量外)を薄く塗ってオーブンシートを弾いておく。
2.ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立て、黒糖を3回くらいに分けて加える。
(粉黒糖を使いましたがブロックの場合は細かく刻んでから加える)
3.もったりするまで混ぜたら◇を混ぜておいたものを加えて混ぜる。
4.☆を合わせて振るったものを加え、切るように混ぜ合わせる。
5.型に流し、泡切りしたらオーブンシートをかぶせて天板(平らなもの)で蓋をする。
6.180度に下げたオーブンで10分焼き、160度に下げて20分焼く。
7.焼きあがったら型から出し、粗熱が取れたらラップで包む。



