前回は海から遠く離れた場所でも美味しい
海鮮料理が食べられるのか?とのお話でしたが
若い頃の事を思い出しました・・
犬と鉄砲を持って狩猟期間は何時も遠方の山深い
猟場へ出猟しておりましたが、その日は猟果も無く
愛犬も私も疲れだけが残り、帰路につきましたが、
真っ暗な国道を走っておりますと真っ赤な提灯が
見えました。すきっ腹なので何か食べようかとお店に
入りましてメニューを見ますと貝や烏賊、魚などの
海鮮メニューが沢山有りましたが、山深い所なので
地元産の料理を頼んで食べておりましたらご主人が
「恰好を拝見しますと猟の帰りですか?」
「そうです、これから家まで2時間はかかりますね・・
でもこの様な所で海の物が頂けるのですか?」
「何も不思議はないですよ!日本海で採れたての
魚介類を京都の中央市場に海から運ぶトラックが
店の前を通りますの、でそれで仕入れてます!京都の
料亭に入るよりも早くうちに入りますよ、はっはっは・・」
こんな調子のお話の中で、早速にお造りや煮魚や
サザエに海老などを食べさせて頂いた事が懐かしい
ですが、帰りに車まで見送って貰った時に
「何頭積んでますか?私も若い頃は猟をしてたので
車の中の犬の臭いや火薬のにおいが懐かしいな。
そうだ!3頭いるなら何か食べさせてやろう」
後年はここによく立ち寄ったり、猟友と猟の足洗で
地元の松茸入りの鳥すき焼きなどの宴会をしました
でも店に着いてから鳥をしめるのには閉口しました・・
25年ほど前に鬼籍に入られて、息子さんは京都で
会社勤めの為にお店は閉められました・・
でもその店の前を通るたびに尽きる事の無い
思い出の始まりが有ります・・
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京都紫野厨器特販
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