草剛さんがCMをしている「ポン酢しょうゆで作る豚の生姜焼き」を知っていますか?
これです。
初めて見た時にとっても気になって、早速作ってみました。
私が使ったのはこのメーカーのポン酢ではありませんが。。。
「炒めてからめて生姜を入れるだけ」なのですが
ポン酢だからきっとさっぱり味なんだろうなと思ったのですがその通り。
私はいつもは醤油と酒とみりんで作るのですが
その他の柑橘類やお酢やおだし類の複雑な味がします。
美味しい!
しかもたれに漬け込んで焼くと豚肉から出た油も一緒にからめることになりますが
まず肉を焼くので、そこで余分な油をふき取ることができます。
こりゃヘルシーです。
ポン酢の量さえ入れ過ぎなければ味付けの失敗もなし。
たれを作る手間もなし。
もうこればっかになりそう~。
これです。
初めて見た時にとっても気になって、早速作ってみました。
私が使ったのはこのメーカーのポン酢ではありませんが。。。
「炒めてからめて生姜を入れるだけ」なのですが
ポン酢だからきっとさっぱり味なんだろうなと思ったのですがその通り。
私はいつもは醤油と酒とみりんで作るのですが
その他の柑橘類やお酢やおだし類の複雑な味がします。
美味しい!
しかもたれに漬け込んで焼くと豚肉から出た油も一緒にからめることになりますが
まず肉を焼くので、そこで余分な油をふき取ることができます。
こりゃヘルシーです。
ポン酢の量さえ入れ過ぎなければ味付けの失敗もなし。
たれを作る手間もなし。
もうこればっかになりそう~。
私、このぴっぴさんの記事を読んでから
急に食べてみたくなって、
先週作ってみました。
ポン酢、いいですね~!
さっぱりがいいです。
使ったポン酢は、剛君のではなかったんですけど・・・。
私もしばらくはポン酢で
しょうが焼きになりそうです♪
美味しかった!
娘たちも気に入ったようだし、うちも、定番になりそう:-)
ただし…お酢が苦手な旦那だけが、複雑そうな顔してましたが(笑):-(
美味しいでしょう~?
これからの暑い季節にはさっぱりが合いますね~。
うちはどうだったんだろう・・・?
感想を聞きもしませんでした~。(笑)
では女性陣の定番にしてください。