旅 籠 庭

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お好み焼きは混ぜすぎない

2018-07-09 13:49:35 | 今日のご飯

さあ、お昼ご飯

たまに食べたくなります

関西人ですから

生地(小麦粉、長芋、白だし、水)

キャベツ、アミエビ、紅ショウガみじん切り、卵

ポイントは、混ぜすぎないこと

混ぜすぎると

小麦粉のグルテンが過剰発生し、

食材が固まり、

空気の隙間が出来ず、

焼いたときにふわふわにならない

なので、

混ぜにくい小さな容器に山盛り入れること

卵をつぶして、4回ほどかき混ぜたら、

ボロボロこぼれてくるので、

イライラして、

早くフライパンに入れたくなります

これがいいのです

混ぜすぎない秘訣です

これでふわふわのお好み焼きになります

 

フライパンに流し込み、形を整えて、

蓋をして中火で焼く

 

裏返して、触らず、

蓋なしで中火で焼いたら出来上がり

 

かつお節、青のり、ソースで

 フワフワ美味しゅうございました



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