旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

手作り スモモジャム

2018-07-04 16:10:14 | 自家製 手作り

先日、ご近所さんの庭に生えているスモモをいただきました

そのまま食べてもいいのだが、

量も多く、ちょっと小ぶりなので、

ジャムにしてみました

 

先ず、約1.5㎏を

そのまま弱火で煮ます

 

へらで潰しながら煮ます

種と皮を随時取り除きます

 

砂糖を250g入れてさらに煮詰め、

灰汁も丁寧に取り除きます

 

水分が飛んでとろみが出てきたら出来上がりです

きれいな色に仕上がりました

ちょっと味見です

甘酸っぱくて美味しゅうございます

 

冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて、

自家製スモモジャムの完成です

梅雨でも何だか幸せ


バジル 摘心収穫で乾燥バジル

2018-06-18 11:32:21 | 自家製 手作り

さあ、バジルバジル

自家採種3年目

今年も無料でバンバン収穫

4/19種蒔き  5/10ポット分け  5/31定植

6/17の作業

鉢植えを摘心収穫しました

 

もこもこ育ってます

 

先端を摘心収穫

 

そして、自家製乾燥バジルに

フレッシュバジルにはかないませんが、秋冬場は重宝します

きれいな葉っぱを55g

 

半量をキッチンペーパーにのせて、

先ずは90秒チンします

 

こうなります

残り半量も別に90秒チンします

 

そして、両方を合わせて広げて、

キッチンペーパーなしで、

様子を見ながら90秒ほどチンします

 

引っ付いている葉っぱは広げ、皿の水分を拭きとり、

様子を見ながらまた30~60秒ほどチンします

2~3回繰り返すと、カリカリに出来上がり

 

乾燥剤を入れた瓶で保管

全量で7gの自家製乾燥バジルの完成です

自家製っていいですね


おめでとうございます新年はおせち料理から

2018-01-01 14:53:15 | 自家製 手作り

お庭  12℃ 48%

いい天気

居間 15℃ 42%

新年

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

さあ、2018年平成30年の始まりです

 

いい天気だが、体調最悪

紅白は終盤だけ何とか見ることができました

安室奈美恵とゆずが良かったね

Heroと栄光の架橋

ポジティブソングはいいですね

今年のランニングソング決定かな

そして、昨夜は、

10時間の爆睡、寝汗が半端ない

目覚めれば、初日の出は天高く

身体はまだ痛み、体力は完全になくなってしまったか

でも、初仕事しなきゃ

新年が始まらない

がんばって、お庭から彩りの葉っぱを採ってきました

今年は南天の実もしっかりとして大きい

 

そして、1時間ほどで強引に盛り付けて完成させた

今年も輪島塗 沈金手提重で

 

今年は、色々作ってみたかったが、

例年とあまり変わらず

 

一の重

かまぼこ、栗きんとん、昆布じめ、黒豆、田作り、辛子明太子、

手作りは、栗きんとん、黒豆、田作りです。

今年は、イクラが辛子明太子に代わりました

イクラ高すぎます

 

二の重

伊達巻、ローストビーフ、棒だら、かずのこ、酢れんこん、紅白なます、

手作りは伊達巻、かずのこ、酢れんこん、紅白なますです。

 

三の重

手作り煮しめ

メインはやっぱり初栽培初収穫の里芋

 

何とか何とか完成

新年を迎えることが出来ました

今年は、健康面で不安がありそうな運勢らしい

・仕事をしっかり

・規則正しい生活

・深酒をせず正しい手作りの食事

・旅籠菜園の充実と豊作に尽力

・目標に向けてのランニングとトレーニング

・ブログを楽しくポジティブに

そして、すべての事と繋がるのだか、

一年を健康で過ごすことを目標に頑張ります

そして、

今年も旅籠庭をよろしくお願いします

本年も皆様にとってより良き一年でありますように

ワンワン


今年も日立餅つき機 力餅で鏡餅

2017-12-28 17:39:09 | 自家製 手作り

さあ、あっという間に日没だね

今日は外出なしで忙しかった

そして、年の瀬の大仕事です

朝からもち米を1升洗って水に浸けて9時間が経過しました

餅つきの大会の始まり始まり

今年も、日立餅つき機 力餅 HM-12型

かなりの年代ものですが現役バリバリです

旅籠に似合いますか

 

水切り45分のもち米を入れて

 

蓋をして、むすボタンを押す

 

40分ほどすると蒸し終わり、強烈なブザーが鳴ります

蓋を開けて、次につくねるボタンを押します

 

真ん中から盛り上がって

 

ひっくり返って

 

だんだんと丸くなります

10分ほどで出来上がり

 

 まな板とDIY再生した餅箱に餅粉を振って

 

手早く出して、鏡餅と小餅を丸めます

 

何とか今年もできました

餅箱に入れると気分もお正月

 

今年は、鏡餅を少し小さくしました

鏡開きの時に解体するのが大変だしね

正月準備も順調かな


手作り餃子

2017-11-12 13:25:23 | 自家製 手作り

お庭 17℃ 48% 

秋晴れ穏やかな天気

居間 15℃ 38%

さあ、今日は完全休日

朝から餃子を作りました

豚ミンチ 360g

キャベツ180g

ニラ60g

ごま油大2、酒大2、しょう油大1.5、オイスターソース大1、

ニンニク2片、ショウガ1片、塩コショウ

全部で約700g

 

今日は、餃子の皮が50枚なので、

5等分にして包んでいきましょう

 

じゃ~ん出来上がり

包むのも上手になってきたかな

700gで50枚(一個当たり14g)は、ちょうどいい量かな

お昼は餃子定食です

 

一部、小分けして冷凍保存しましょう

手作りっていいね