格付け「ミシュラン」アジア進出、東京の8店に三つ星評価
「ミシュランガイド東京2008」が発刊され、記者会見でガイドブックを手にする総責任者ジャン・リュック・ナレ氏(東京・丸の内で)
東京のレストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド東京2008」の発刊記者会見が19日行われ、最高の三つ星評価に8店の飲食店が選ばれた。東京版はアジア初のミシュランガイド。
タイヤメーカーの仏ミシュラン社グループが手がけるミシュランガイドは、これまで欧州を中心に21か国分が発行されている。
22日発売の東京版では都内150店のレストランが選ばれ、〈1〉三つ星「そのために旅行する価値がある卓越した料理」8店〈2〉二つ星「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」25店〈3〉一つ星「そのカテゴリーで特においしい料理」117店――という内訳。日本ミシュランタイヤによると、星の総数191は、ミシュランガイドが紹介する都市では最多。ミシュランガイド総責任者のジャン・リュック・ナレさんは「星の評価基準は欧米の基準と同じ。東京は世界に輝く美食の都」と持ち上げた。
ミシュランの評価は徹底した覆面調査と厳正な客観性が特徴。都内の調査は欧州と日本の調査員5人が1年半かけて、1500店の候補から選んだという。
今回“和食”で世界初の三つ星評価を得たすし店「すきやばし次郎」を営む小野二郎さんは「これまでの精進が評価されたことは光栄だが、実感はまだわかない。日本食の伝統が世界に広まるのはいいこと」と話している。
東京版の三つ星店は次の通り。
▽かんだ(港区元麻布、日本料理)
▽カンテサンス(同白金台、現代風フランス料理)
▽銀座小十(こじゅう)(中央区銀座、日本料理)
▽ジョエル・ロブション(目黒区三田、現代風フランス料理)
▽すきやばし次郎(中央区銀座、すし)
▽鮨 水谷(同)
▽玄冶店(げんやだな)濱田家(はまだや)(中央区日本橋、日本料理)
▽ロオジエ(中央区銀座、フランス料理)
「ミシュランガイド東京2008」が発刊され、記者会見でガイドブックを手にする総責任者ジャン・リュック・ナレ氏(東京・丸の内で)
東京のレストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド東京2008」の発刊記者会見が19日行われ、最高の三つ星評価に8店の飲食店が選ばれた。東京版はアジア初のミシュランガイド。
タイヤメーカーの仏ミシュラン社グループが手がけるミシュランガイドは、これまで欧州を中心に21か国分が発行されている。
22日発売の東京版では都内150店のレストランが選ばれ、〈1〉三つ星「そのために旅行する価値がある卓越した料理」8店〈2〉二つ星「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」25店〈3〉一つ星「そのカテゴリーで特においしい料理」117店――という内訳。日本ミシュランタイヤによると、星の総数191は、ミシュランガイドが紹介する都市では最多。ミシュランガイド総責任者のジャン・リュック・ナレさんは「星の評価基準は欧米の基準と同じ。東京は世界に輝く美食の都」と持ち上げた。
ミシュランの評価は徹底した覆面調査と厳正な客観性が特徴。都内の調査は欧州と日本の調査員5人が1年半かけて、1500店の候補から選んだという。
今回“和食”で世界初の三つ星評価を得たすし店「すきやばし次郎」を営む小野二郎さんは「これまでの精進が評価されたことは光栄だが、実感はまだわかない。日本食の伝統が世界に広まるのはいいこと」と話している。
東京版の三つ星店は次の通り。
▽かんだ(港区元麻布、日本料理)
▽カンテサンス(同白金台、現代風フランス料理)
▽銀座小十(こじゅう)(中央区銀座、日本料理)
▽ジョエル・ロブション(目黒区三田、現代風フランス料理)
▽すきやばし次郎(中央区銀座、すし)
▽鮨 水谷(同)
▽玄冶店(げんやだな)濱田家(はまだや)(中央区日本橋、日本料理)
▽ロオジエ(中央区銀座、フランス料理)