パンが終わりに近づいたこともあり、ケーキまで初めてしまいました。
大雑把な私に出来るのだろうか・・ しかも、いきなりシューなんて・・
心配していたものの、マンツーマンだったこともあり、なんとか成功
今回作ったのは、プティ・パリブレストとプティ・シュー
パリブレストとは、パリ~ブレスト間の自転車レースにちなんで
作られたもので、車輪をかたどったようなリング型をした生地に
プラリネクリームを挟んだものらしい・・
シュー生地はさっくりしていて、プラリネクリームの甘さもちょうどいい
クリームにのせたマロングラッセもアクセントになって、
とっても美味しかったぁ
「生地が冷めると膨らみが悪くなるから、手早くね!」って言われても、
絞り袋で生地絞ったこと無いから加減がわからない
オロオロしている私に、先生は、1個作るたびに「上手ですよぉ~」と褒めてくれる。
”褒めて育てる”は、パンだけじゃなかったんだ・・・
なんとか出来上がったけど、果たして一人でも作れるのだろうか・・?
パンの時は、焼きあがったら試食!って感じになってるけど
ケーキは、出来上がったら、即ラッピングだったから
ちょっと寂しかったな・・
大雑把な私に出来るのだろうか・・ しかも、いきなりシューなんて・・
心配していたものの、マンツーマンだったこともあり、なんとか成功
今回作ったのは、プティ・パリブレストとプティ・シュー
パリブレストとは、パリ~ブレスト間の自転車レースにちなんで
作られたもので、車輪をかたどったようなリング型をした生地に
プラリネクリームを挟んだものらしい・・
シュー生地はさっくりしていて、プラリネクリームの甘さもちょうどいい
クリームにのせたマロングラッセもアクセントになって、
とっても美味しかったぁ
「生地が冷めると膨らみが悪くなるから、手早くね!」って言われても、
絞り袋で生地絞ったこと無いから加減がわからない
オロオロしている私に、先生は、1個作るたびに「上手ですよぉ~」と褒めてくれる。
”褒めて育てる”は、パンだけじゃなかったんだ・・・
なんとか出来上がったけど、果たして一人でも作れるのだろうか・・?
パンの時は、焼きあがったら試食!って感じになってるけど
ケーキは、出来上がったら、即ラッピングだったから
ちょっと寂しかったな・・
思ってたんですけど、ケーキの人はあんまりそういうことしないらしく
先生の笑顔が引きつってました
でも、仲間がいてよかった
miyaさんは、シャランジュまでだったんですね。
私は、まだ始めたばかりなので判りませんが
きっと、シャランジュで終わりかと・・
1台あっという間に食べちゃいそうで怖いです
やっぱりあのおいしそうなマロングラッセを見たら
手は出ますよね
私も形から派なので、何か始めるとやたら道具が
増えていきますよぉ
ちなみに私はシャランジュ止まりです。
何故なら・・ケーキだとおいしすぎて人にあげずに、
一人で食べてしまう恐れ(デブ道まっしぐら)があるからなんです
我が家ではプラリネクリームが大好評でした。
まだパンの道具(型とか)も揃ってないのに
お菓子の道具も揃えたくなってきちゃいました。
(なんでも形から入るタイプなので)
私も、マロングラッセのつまみ食いしちゃった
良かった・・私だけじゃなかったんだ!
miyaさん、ケーキはどこまでやったんですか?
一緒だと、いろんな匂いの誘惑があってキツイ時があるよ・・ お腹がぐ~ぐ~いっちゃう
来年4月から始まるBメニューの説明「体の中から
キレイになる、クイックで美味しいレシピを
マスター」には、惹かれてるんだけどね・・
その頃には、パンを教えられるようになっていたいな・・
そうそう、スワン型はマスターで作るシューだよ。
あんなの作れたらいいよね。
今年の我が家のケーキは・・きっと買っちゃいます
来年のクリスマスが目標かな
自分でもちょっと感動してました
シャランジュのシューは、お菓子作り初めての人でも
失敗ないようなレシピになってるらしいですよ。
一般的な作り方を知らないので、どこが違うのか判らないのが情けないのですが・・・
先生曰く、手早く生地を作るためにハンドミキサーを使って
霧を吹く代わりに、グラニュー糖振りかけたりしてるらしい。
生地が暖かいうちにオーブンに入れられれば大丈夫!を連発してましたよ。
Peppermintpattyさんのシュー楽しみにしてますね
私はこのマロングラッセが好きで
作りながらちょいとつまんだ記憶が
確かにケーキ、せっかくおいしくできてもラッピングしてお持ち帰りだとその場が物足りないかも!!
ケーキの時には感じませんでしたが、パンを始めた今は、やっぱり試食が必要だぁと思います
私が通っている教室は今までパンだけ別教室だったんだけど、
リニューアルして他のコースと同じ部屋になったの。
道具を洗い幾たびにおいしい香りがして、他のコースを習いたくなっちゃうよ。
シュー、見本だとスワン型があったような気がするんだけど作らなかったの?
くれふさん家の今年のクリスマスケーキは手作りかな~
シュークリームすごくおいしそうにできましたね。初めてだなんて思えないぐらい上手です!
私はお菓子作りを小学校のころから本を見てやってきてはいるのですが、シュークリームはず~~~っと避けてきたんです。最初に読んだお菓子の本に“もしシューがふくらまなかったら…”というコーナーがあって、「こうするとおいしく食べられますよ」っていうアドバイスだったんですけど、ふくらまないことがあるなんて、シュークリームってむずかしいんだって脳に刻み込んじゃったみたいなんです。
なので、シャランジュで習いたかったのはシュークリームとそれから先日のロールケーキ。ロールケーキは先生のおかげでなんとかできたので、今度はシュークリームがんばります。でもクラスを取れるのいつになるかな…?