お久しぶりです、黒瀬です
海外研修のエチオピアから戻ってまいりました
あちらには10日間ほどしかいなかったんですが、
様々なことが吸収できたように思います
NGOとしてできることの再確認をしにいったようで・・・
・・・逆にその深さに、自分の位置を見失ってしまったような。
いや、決して悪い意味ではなくてですよ
たぶんですけども、この先に何かがあるような気がするんですよね
ここで考えることをやめてしまわないように、
意識をできるだけ高く持っていたいものです
にしても、エチオピア人びとは私達を見るなり
ひたすら「チャイナ!チャイナ!」って。すごかったですよチャイナ人気(・・・?)
嬉しいんですけども、あれだけ絡んでくる人が多いと、
正直、ジャパンって言うのは大変
・・・エチオピアの人びとへ、私は日本人です
あとですね、印象深かったのが、
エチオピアの主食であるインジェラの何ともいえない味
テフという穀物をすりつぶして、水に浸して2日間ぐらい発酵させる。
そしてそれをクレープ状に焼いたものに、
色々な具材のシチューのようなものに付けて食す
・・・すっぱい・・・すっぱすぎる。
あくまでもこれは個人的な感想ですので、エチオピアへお越しの際は、是非
今回は本当に個人的な話ばかりですみません
今週から事務局に行く予定です。
4月26日の企画もあることですし、頑張らねば
海外研修のエチオピアから戻ってまいりました
あちらには10日間ほどしかいなかったんですが、
様々なことが吸収できたように思います
NGOとしてできることの再確認をしにいったようで・・・
・・・逆にその深さに、自分の位置を見失ってしまったような。
いや、決して悪い意味ではなくてですよ
たぶんですけども、この先に何かがあるような気がするんですよね
ここで考えることをやめてしまわないように、
意識をできるだけ高く持っていたいものです
にしても、エチオピア人びとは私達を見るなり
ひたすら「チャイナ!チャイナ!」って。すごかったですよチャイナ人気(・・・?)
嬉しいんですけども、あれだけ絡んでくる人が多いと、
正直、ジャパンって言うのは大変
・・・エチオピアの人びとへ、私は日本人です
あとですね、印象深かったのが、
エチオピアの主食であるインジェラの何ともいえない味
テフという穀物をすりつぶして、水に浸して2日間ぐらい発酵させる。
そしてそれをクレープ状に焼いたものに、
色々な具材のシチューのようなものに付けて食す
・・・すっぱい・・・すっぱすぎる。
あくまでもこれは個人的な感想ですので、エチオピアへお越しの際は、是非
今回は本当に個人的な話ばかりですみません
今週から事務局に行く予定です。
4月26日の企画もあることですし、頑張らねば