こんにちは、蝶子です。m(__)m
台風18号の影響はいかがですか?
昨夜風と雨がひどかったのですが、朝になったら雨もやみ、風もおさまり、また夏の晴天の八丈島に戻りました。
雨は1滴も降りませんでしたが、昨夜の雨のせいでグラウンドに大きな池ができていたので、運動会は中止になりました。
日曜日なのに、いつも通り授業です。
家人も仕事に行ってしまったので、今日は朝から料理をするぞ!!とはりきりました。╰(✿´⌣`✿)╯♡
最近作っていなかった、バナナとくるみのパウンドケ-キです。
オ-ブンで焼いているとバタ-のいいにおいがして、どうしてもこのにおいが懐かしくなって作りました。とても簡単で、多分オ-ブンにいれるまで20分もかかりません。しかし焼くのは40分かかります。
焼いている間に、夜ご飯の最初のおつまみ用に、それはつまみではな~いとつっこまれそうですが、かぼちゃのニョッキを作りました。
こちらは先日NHKのきょうの料理ビギナ-ズで見たので、本を見ながら初めて作りました。
単純な作り方にもかかわらず初めてなのでおたおた。(..;)
ちょっと情けなかったです。それまでのパウンドケ-キの手際の良さから比べると、もうもうダメダメなんてもんではありません。
茹でたカボチャを粉ふきいものようにガンガン水分を鍋で飛ばすのですが、その水分飛ばしがきちんとできていなかったのか、それとも水分のおおいカボチャだったのか分かりませんが、粉をいくらいれてもベタベタ。
小麦粉80gで済むところを、多分200gくらい入れる羽目に。
記事がほろほろで、打ち粉をたくさんまいているうちに、生地に小麦粉がたくさん必要になりました。
その生地がいろんなところにひっついて、台所は戦場と化しました。え?
でもなんとかなんとかで、無事茹でて昼食にひとりで食べてしまいました。Σ( ꒪□꒪)‼ エ?ヒトリデ?
夕食も頑張ろうと早くから動いたのにもかかわらず、てきぱきと体が動かない。手際も悪くなる。
それで気がついたのです。
朝から台所でいろんな料理を作ったら、夜にはたくさんのごちそうができていることでしょうと。
しかしそれは、間違いでした。集中して料理を作れる時間は決まっていて、どんなに頑張ってもいつも以上にはなかなか働けないものであるということ。じぇじぇじぇ!!!
八丈島は18号の暴風雨圏さえはずれた、ラッキ-な八丈島。
台風18号の影響はいかがですか?
昨夜風と雨がひどかったのですが、朝になったら雨もやみ、風もおさまり、また夏の晴天の八丈島に戻りました。
雨は1滴も降りませんでしたが、昨夜の雨のせいでグラウンドに大きな池ができていたので、運動会は中止になりました。
日曜日なのに、いつも通り授業です。
家人も仕事に行ってしまったので、今日は朝から料理をするぞ!!とはりきりました。╰(✿´⌣`✿)╯♡
最近作っていなかった、バナナとくるみのパウンドケ-キです。
オ-ブンで焼いているとバタ-のいいにおいがして、どうしてもこのにおいが懐かしくなって作りました。とても簡単で、多分オ-ブンにいれるまで20分もかかりません。しかし焼くのは40分かかります。
焼いている間に、夜ご飯の最初のおつまみ用に、それはつまみではな~いとつっこまれそうですが、かぼちゃのニョッキを作りました。
こちらは先日NHKのきょうの料理ビギナ-ズで見たので、本を見ながら初めて作りました。
単純な作り方にもかかわらず初めてなのでおたおた。(..;)
ちょっと情けなかったです。それまでのパウンドケ-キの手際の良さから比べると、もうもうダメダメなんてもんではありません。
茹でたカボチャを粉ふきいものようにガンガン水分を鍋で飛ばすのですが、その水分飛ばしがきちんとできていなかったのか、それとも水分のおおいカボチャだったのか分かりませんが、粉をいくらいれてもベタベタ。
小麦粉80gで済むところを、多分200gくらい入れる羽目に。
記事がほろほろで、打ち粉をたくさんまいているうちに、生地に小麦粉がたくさん必要になりました。
その生地がいろんなところにひっついて、台所は戦場と化しました。え?
でもなんとかなんとかで、無事茹でて昼食にひとりで食べてしまいました。Σ( ꒪□꒪)‼ エ?ヒトリデ?
夕食も頑張ろうと早くから動いたのにもかかわらず、てきぱきと体が動かない。手際も悪くなる。
それで気がついたのです。
朝から台所でいろんな料理を作ったら、夜にはたくさんのごちそうができていることでしょうと。
しかしそれは、間違いでした。集中して料理を作れる時間は決まっていて、どんなに頑張ってもいつも以上にはなかなか働けないものであるということ。じぇじぇじぇ!!!
八丈島は18号の暴風雨圏さえはずれた、ラッキ-な八丈島。