はい、朝の連ドラにはまっています、蝶子です。
こんばんは。
先週に引き続き作ってみました、まめぶ汁!
先週は、家人が甘いのが嫌いなタチなので、あまりまめぶ(団子)に黒糖を入れませんでした。
そうしたらあまちゃんのように「あま~い、しょっぱ~い!!」と言えませんでした。
だから今回は、まめぶの中につめられるだけクルミと黒糖をつめました。
こちらのレシピを参考にして作りました。
まめぶ汁
たくさん黒糖とクルミをつめたらできました。
あま~くて、しょっぱ~いまめぶ汁。 しょっぱいという程しょうゆは入れていません。私は大さじ4杯が限界です。
それ以上はしょっぱすぎておいしいとも感じません。
昆布だしで作るというのも、まめぶ汁のおいしさの特徴だと思います。
先週に引き続きなので、手際よく作れたと思います。意外と簡単ですよ。
今日はまめぶ汁と、あさイチで山口もえが紹介していた、和風ハンバ-グねばねば薬味ソ-スがけを作りました。
ねばねば薬味ソ-ス
こちらもハンバ-グにとてもあっていて、おいしかったです。しかしコストとしては高めですね。
青じそが嫌いな人でもきっとおいしく食べられるであろう味でした。嫌みがなくて良かった。
薬味ソ-スが少し残ったので、明日は冷や奴にかけようと思います。
少しでも野菜嫌いな家人&自分のために、野菜多めで頑張ります。
主は料理が不得意です。 毎日でも頑張っていますよ♪
蝶子♪
こんばんは。
先週に引き続き作ってみました、まめぶ汁!
先週は、家人が甘いのが嫌いなタチなので、あまりまめぶ(団子)に黒糖を入れませんでした。
そうしたらあまちゃんのように「あま~い、しょっぱ~い!!」と言えませんでした。
だから今回は、まめぶの中につめられるだけクルミと黒糖をつめました。
こちらのレシピを参考にして作りました。
まめぶ汁
たくさん黒糖とクルミをつめたらできました。
あま~くて、しょっぱ~いまめぶ汁。 しょっぱいという程しょうゆは入れていません。私は大さじ4杯が限界です。
それ以上はしょっぱすぎておいしいとも感じません。
昆布だしで作るというのも、まめぶ汁のおいしさの特徴だと思います。
先週に引き続きなので、手際よく作れたと思います。意外と簡単ですよ。
今日はまめぶ汁と、あさイチで山口もえが紹介していた、和風ハンバ-グねばねば薬味ソ-スがけを作りました。
ねばねば薬味ソ-ス
こちらもハンバ-グにとてもあっていて、おいしかったです。しかしコストとしては高めですね。
青じそが嫌いな人でもきっとおいしく食べられるであろう味でした。嫌みがなくて良かった。
薬味ソ-スが少し残ったので、明日は冷や奴にかけようと思います。
少しでも野菜嫌いな家人&自分のために、野菜多めで頑張ります。
主は料理が不得意です。 毎日でも頑張っていますよ♪
蝶子♪