ふと気づいた
一昨年の今頃・・・誰もが鬱々気分で空を見上げため息をついていた
降り止まない雪・雪・雪・・・本当の大雪だった
去年はそこそこの積雪で冬の商売は心配なかったのでは?
今年・・・少ない・・・大雪注意報は出るものの
何日も降り続く事はなく一般の生活は過ごしやすい
猛暑の年は大雪・・・と言われるけどこれからか~???
年越し・お正月用の料理。。。なんか用意しなくちゃな~
って事で
雑煮・煮物・角煮・なます。。。作ってみるか
まずは角煮。。。単純にWAN父が好きだから(笑)
コトコト・コロコロ 気長に手間をかけ煮込むなんて!!!
短気で面倒臭がりには合わない料理だと思う!!!
過去・・・成功例は無い(爆)
ネットで圧力釜を使って角煮を検索
幾つかレシピが紹介されているけど・・・ホントは圧力釜は恐い!!!
間違った使い方をしなければ大丈夫ってわかっていても
激しくあのシューシュー音がすると・・・ドキドキする
でも・・・簡単に!時短!!・・・したいから挑戦
今回は選んだレシピ通りにやってみよう
自分では毎回ちょっとづつ工夫を加えているつもりでも結果は出なかったから!!!
そう思いながら。。。又々やってしまった・・・素直じゃないな~
2つのレシピを取り入れてみた
・ブロック肉(500~600g)をカットして塩コショウ
・油を引いて両面にごげ目をつける
・ペーパーで油をおさえ水1ℓの圧力釜へ
・ネギ・生姜と一緒に加熱
・加圧したら25分茹でて弱火で5分
・火を止めた後は減圧まで放置
・取り出して肉と鍋を洗う
・再度加熱(水200cc・みりん50cc・酒50cc・醤油50cc・砂糖大さじ2)
・加圧したら弱火で5分
・減圧したら蓋を開けて煮汁がなくなるまで転がしながら煮込む
って やってみた~~~
ウンウン。。。見た目はうまくいった予感
端っこを味見してみると甘め???
まだ味が馴染んでいない感じ・・・肝心の・・・やっぱり想像より柔らかくない
短気・面倒臭がりの味と出来栄え
マッ。。。しかたないか~(笑)
ぽつり。。。ぽつり。。。
ひとりごと。。。