きものあとりえちさや

福岡在住の和裁士の日常。

おいしいはたのしい。

2010-05-16 22:13:34 | 今日のちさや
今日は、望雲さんの「今様」のイベントに行ってまいりました。

川口澄子さんが手がけたウーエンさんのレシピを元にフードコーデイネターの秋本さんがアレンジしたお料理を頂いてきました。

1品目

アスパラの春巻き。
なすの蒸し物。
カリフラワー、れんこん、ごぼうの八角の酢漬け。
かぼちゃとインゲンとソラマメのマリネ。

2品目(腹ペコの為写真はありません)
干し貝柱と雑穀のごはん
半熟卵と豚の角煮
大根はと生姜と白ねぎの和え物。

3品目

緑豆の冷たいおしるこ 生姜のせ(この生姜がおいしい。)
マンゴープリン(濃厚で絶品)

とってもおいしかった。今度、作ってみよう。

器は浜中さんのもの、きれい。
作家さんもいらしゃっていたけど、あまりの目力で器を購入することも声をかけることもできず、すごすごかえってきました。

また、お腹にスペースがあったのでお散歩ついでにガレット食べちゃいました。

おいしいはたのしい(川口さんが購入したウーエンさんの本に書いてくれたお言葉です)