きものあとりえちさや

福岡在住の和裁士の日常。

おいしいはたのしい。

2010-05-16 22:13:34 | 今日のちさや
今日は、望雲さんの「今様」のイベントに行ってまいりました。

川口澄子さんが手がけたウーエンさんのレシピを元にフードコーデイネターの秋本さんがアレンジしたお料理を頂いてきました。

1品目

アスパラの春巻き。
なすの蒸し物。
カリフラワー、れんこん、ごぼうの八角の酢漬け。
かぼちゃとインゲンとソラマメのマリネ。

2品目(腹ペコの為写真はありません)
干し貝柱と雑穀のごはん
半熟卵と豚の角煮
大根はと生姜と白ねぎの和え物。

3品目

緑豆の冷たいおしるこ 生姜のせ(この生姜がおいしい。)
マンゴープリン(濃厚で絶品)

とってもおいしかった。今度、作ってみよう。

器は浜中さんのもの、きれい。
作家さんもいらしゃっていたけど、あまりの目力で器を購入することも声をかけることもできず、すごすごかえってきました。

また、お腹にスペースがあったのでお散歩ついでにガレット食べちゃいました。

おいしいはたのしい(川口さんが購入したウーエンさんの本に書いてくれたお言葉です)




かわいい後ろ姿。にゃおん。。

2010-05-08 13:08:06 | 出来上がりお直し&仕立物


お客様の持ち込みです。
ようやく、縫いあがりました。

写真の部分は、背縫い部分。

ねこ柄の着物や帯かなり縫わしていただきました。

でも、確かダックスフントを飼っていたはず、、、どちらも好きなのでしょうね。にゃおん。


くるくるっぴー。

2010-05-04 23:00:21 | 今日のちさや


鳩さんたちの長襦袢。
私は、むかしっから鳩が怖い。
首がぐにょぐにょ、ぎらぎらひかる。

コレは、お客様のお預かり物。(すみません、あくまで本物が苦手なだけです。)
今、洗い張りに出してます。

今月末には蘇りますわよん。。