goo blog サービス終了のお知らせ 

”ちろへい”のた・わ・ご・と・

Chiroheiが日頃、見たり聞いたり思ったりしたことを、そこはかとなく・・・・ 自分勝手に、偏見の塊りで・・・・

手作りゴーヤのなんちゃって漬け

2018年07月31日 09時03分23秒 | おいしい!
緑のカーテン、
今年は暑すぎるせいか、茂り方が薄いし
ゴーヤも小さい。



取れたゴーヤ、
ちろへいがハマっているのは
なんちゃって漬け。

このくらい中の種が赤くなって
きはじめたころのゴーヤがちょうどいい。



シャキシャキ感を重視したいならも少し若いうち、
手前のように黄色くなりかけは少し遅いかも。



種を全部取り、3ミリくらいの薄切りにしてビニール袋に入れる。
指で取るくらいが苦味が残ってちょうどいい。

調味料はいつも目分量で
市販の昆布つゆ、大さじ3
麺つゆでもいいかな。

お酢、大さじ2くらい
ごま油少々
おろししょうが、おろしにんにく少々

いつもはこれだけなのだが
今日は一風堂の
ホットもやしソースも少々。

要はあるもの適当に入れる。



袋を膨らませ口を閉じてフリフリ、調味料をなじませる。



後は空気を抜いてしっかり口を縛ったら冷蔵庫に。



これで一日くらいでビールのおつまみにちょうどいい。

その時その時で味は違うけどそれも楽しみだ。

ナスやきゅうり庭で取れたミョウガなども適当に
、本当に適当に漬けたものが美味しいです。

失敗しても自己責任で食べきってます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 献血ロス! にはならないぞ。 | トップ | 海の塔の勉強会リニューアル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。